~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2018-02- / 01-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728>>03-

酔いどれDAY☆ネギ好きにはたまらん下仁田ネギつまみ

2017-12-25 Mon 22:33
171216土


171216土 ①



~お品書き~
・タンドリーチキンサラダ
・明太マヨちくわと下仁田ネギ焼
・ハムチーズはんぺん焼き
・豚肉とにんにくの芽炒め
・ミートソースと下仁田ネギのはさみ焼き


12/16(土)、数日前買い物に行った時

下仁田ネギ2本で200円のところ、

4本で200円っていう見切り品があったのですかさずGET♪

ソレをGETしてからネギつまみ

なに作ろう~ヽ(。・∀・)人(・∀・。)ノ ルンル~ン*:・゚*

なんか、いつも買わないネギを買うとテンション上がっちゃう。

九条ネギの時もそう。

やっぱ好きだわー。。。ネギ❤(笑)


焼いて火を通したネギって

甘みが増して美味しいんだよな~(。・ρ・)ジュル

っと、すでに妄想しまくり。


ネギをくたくたに煮たやつとか

普通に焼いたやつとか美味しいけど、

今回は色々アレンジでやってみる事にする。


ミートソースがらみのおつまみが食べたかったので

ソレに加えてみたり、

明太子があったので

明太マヨがらみのやつを作ってみたりした。

どっちもあたし的には好きなおつまみの完成*。:゚+(人*´∀`)+゚:。









ミートソースと下仁田ネギのはさみ焼き☆

ミートソースと下仁田ネギのはさみ焼き


油揚げも冷蔵庫にあったので

ミートソースをチーズと下仁田ネギと一緒に

油揚げにはさんでトースターで焼いた

トースターにおまかせ楽ちんつまみ。


あたし的にはお酒がススんでイイつまみだったけど、

つつた的にはど真ん中のオーソドックスつまみが好きなので

あんまピンと来てなかった様子(;´∀`)

変化球入るとだいたいそうなる(笑)









明太マヨちくわと下仁田ネギ焼き☆

明太マヨちくわと下仁田ネギ焼


下仁田ネギを敷き詰めた上に明太マヨちくわを乗っけて

これまたお得意の?!トースターおまかせおつまみ作成☆


焼いて甘くなったネギと明太マヨちくわが合っててうまし(*´∇`*)

コレはつつたの口にそこそこあったようで、

ちょろちょろ食べてたので一安心(*´ー`*)









タンドリーチキンサラダ☆

171216土 タンドリーチキンサラダ


タンドリーチキン焼くだけのお肉が2割引きだったのでGET。

お肉だけだとアレなので

下に野菜しいてサラダにしてドーンと出す♪

夏っぽいメニューだけど

冬でも関係なくタンドリーうまうま(●´ω`●)









ハムチーズはんぺん焼き☆

171216土 ハムチーズはんぺん焼き


はんぺんも冷蔵庫にあったので

久々にコレを作成☆

てっぱんつまみ!









豚肉とにんにくの炒め☆

171216土 豚肉とにんにくの芽炒め


最近アツいこのつまみを今度は自分で作ってみた。

。。。けど、いつも買うあのお惣菜の味にならない。。。(-_-;)

修行が必要っ!

がんば、あたし!!o(-`д´- o)ガンバロウ!!!


って事なので、ちょいちょいこれからも

このおつまみは飽きるまで出てくると思われる(*^з^*)









そういや、前日の金曜日はつつた会社の忘年会だったから

金曜はあたしの呑みなしで

この日になった感じ。

娘はパパとお風呂に入れず寂しそうだったけど、

一緒にお風呂に入って

アンパンマンのおもちゃの紙みたいのを

壁に投げて貼り付けるって意味不明な遊びをしたら面白かったらしく、

少しはあたしでも寂しさカバー出来たみたいで良かった良かった。

んでもって、その遊びが楽しくなっちゃうと

もう一回!もう一回!!

っと、エンドレスになる。。。

のぼせるっつーのヽ(;´Д`)ノ







そんなこんなで、この日も美味しくいただきました~
ごちそうさまでした☆






いらっしゃいませ~^^





ごゆっくり どうぞ~^^




別窓 | ウチ2017 | コメント:0 | ∧top | under∨

酔いどれDAY☆美容室後のチャチャっと晩酌

2017-12-21 Thu 22:33
171209土


171209土 ①



~お品書き~
・カニカマと海苔のサラダ
・麻婆茄子
・豚肉とにんにくの芽炒め
・麻婆豆腐
・スイートチリソースチーズ厚揚げ焼


12/9(土)、この日は久々に美容室に行く。

ふと、今の美容室にどのくらい通ってるんだろう。。。

っと計算してみたら

なんだかんだでなにげにもう12年くらい経っていた!

なんかビックリ\(◎o◎)/!

もうそんなに経ったんだ。。。

時が経つのはホント早いわ。。。(;´∀`)

っと改めて思ったりした。


最寄りの駅じゃないけど

居心地が良い場所なので

長年お世話になってる感じ。


あたし的に美容室に行くとだいたい雑誌をガンガン見たい派なので、

軽いお話しはしたりするものの、

あまりトークに花を咲かせる感じではない。

ちなみに最近見る雑誌はもっぱらMartやら。

10年前はファッション誌が主だったけど、

最近は手もつけなくなってる(笑)


子供ができてからは

スタッフの方々は先輩ママ&パパだったりするので、

色々と子供トークをするようになったかも(´∀`)


そんなんで、美容室を出るともう外は真っ暗。

前日に半額でGETしたお惣菜達がチラホラあるので

それプラス、軽くお買物してからおウチに帰って

チャチャっと晩酌準備開始(`д´)ゞ


キレイになった髪で気分よく乾杯~♪









豚肉とにんにくの芽炒め☆

171209土 豚肉にんにくの芽


ヤバい。。。にんにくの芽ハマりまくってる(ノ´∀`*)アハッ

この味付けを勉強して取得したいわー。









麻婆茄子☆

171209土 麻婆茄子


半額で200円。

なす、トロットロ❤

めちゃくちゃうまし+.゚(*・∀・*)b゚+.゚









麻婆豆腐☆

171209土 麻婆豆腐


中華3連発!

コレも半額。

ネギも入れて~薬味大事♪









スイートチリソースチーズ厚揚げ焼☆

171209土 スイチリ厚揚げ


キャベツの千切りも入れてあるので野菜も摂れる☆

スイチリと厚揚げはなにげにイイ相性なので

お気に入りのおつまみ(●´ω`●)









カニカマと海苔のサラダ☆

171209土 カニカマと海苔のサラダ


9月の楽天スーパーセールで

海苔45枚1000円ってのを買ったけどまだもうちょいある。

3ヶ月で45枚使う。

少ないのか。。。多いのか。。。

標準がわかんないからどーなんだろ。。。(;´∀`)









美容室で読んだ雑誌LDKがなかなか興味津々に

前のめりになる情報が盛り沢山だった。

たぶんちょいちょい特集されると思われる、

いいものランキング的なやつ。


その中であたし的に興味があった品物を

忘れないうちにスマホにメモっておいて

後日買いに行ったりした。


◆オールインワンジェル→1位/素肌しずく(200g3000円くらい)

◆歯磨き粉→1位/GUM(300円くらい)

◆洗顔フォーム→1位/ハトムギ洗顔フォーム

◆洗濯洗剤→3位か4位?!くらい/アタックNEO抗菌W。。。みたいなやつ


洗顔フォームだけ似たやつを購入で

他のは全部買えた。

ちょうど買い物に行ったドラッグストアが

20%OFFクーポン利用出来る期間だったのでラッキー♪


まだ今まで使ってたやつがあるので

オールインワンジェルしか使えてないけど、

1位になってた商品を試していくのこれから楽しみ♪


ちなみにジェルはあまりべとつかず、

かといってしっとり感は残るイイ感じのやつだった(*´ー`*)

普段はコレで。。。

もっと潤いを。。。という時はいつものニベアをプラスで。。。

という具合にして乾燥対策を強化中☆






そういえば、こないだトイザラスに行ったらサンタさんがいた!

娘とパチリ☆

1712 娘とサンタ


なにげに緊張気味の娘(*´∇`*)

サンタさんにプレゼントお願いしなきゃだわね♪

現在約3歳半。

サンタさんの存在を信じてる。

いつまで信じるかな~(-∀-)


ちなみに、サンタさんは外人っぽかった。

リアリティー♪






そんなこんなで、この日も美味しくいただきました~
ごちそうさまでした☆






いらっしゃいませ~^^





ごゆっくり どうぞ~^^




別窓 | ウチ2017 | コメント:0 | ∧top | under∨

酔いどれDAY☆手羽とろでフライパン焼鳥

2017-12-19 Tue 22:33
171208金


171208金 ①



~お品書き~
・スモークチキンサラダ
・生姜焼き風肉巻豆腐
・ごぼうの唐揚げ
・ツナとブロッコリーと長芋のピザ風
・手羽とろバージョンフライパン焼鳥


12/8(金)、久々に焼鳥食べたいよね~。。。

っと、リクエストが入りあたしも同意見だったので

この日のおつまみ1品は焼鳥で即決定☆

。。。って言っても、

串に刺さない楽ちん方向のフライパン焼鳥(´∀`)


んでもって、最近行くスーパーで気になってた

“手羽とろ”って鶏肉を初めて使って作成。


その鶏肉は100g79円とかなりリーズナブル♪

100gあたりが安いもんで最初はむね肉に似てんのかな。。。?!

と思ったけど、パックを見て見ると

『希少部位』

『手羽元と胸肉の間のおいしい部位』と書いてあった。

171208金 手羽とろ








ざっくりはわかったけどもうちょい深めに知りたいので

色々調べてみたら。。。

引き締まった肉質の国産鶏の手羽元から骨を抜き、

骨の周りの旨味が詰まった部分。

1羽からわずか60~80gしか取れない希少部位らしく、

ジューシーなのにさっぱりとした味わいで適度な歯ごたえがある。

。。。と言う事だった。


ちなみに焼鳥屋さんでは“ふりそで”と言うらしい。

焼鳥種類色々


いつもは普通にもも肉やむね肉を使って作ってたけど、

国産のお肉なのに100gあたりがもも肉より安いし、

プラスα、

もうカットしてある状態で売ってる!

ってものありがたかったりする(*´ー`*)


もも肉一枚のやつを細かく切るのって案外アレなので

切ってあるって言うんだったらそっちのほうがかなり助かる(*^з^*)









フライパン焼鳥ねぎ間/手羽とろバージョン☆

手羽とろバージョンフライパン焼鳥

手羽とろバージョンフライパン焼鳥①


皮付きなので油をひかずガッツリ焼き目を付けつつ

じっくりカリッと焼く。

途中、脂がすごいので新聞紙を器?!にして

脂を取った後にネギと

最近大好きなにんにくの芽も一緒に炒めて仕上げ~♪


むね肉のようなもも肉のような、

1度で2度楽しめる感じ。

むね肉っぽいのにパサパサ感はなく、

もも肉のような弾力のある歯ごたえはあるものの

もうちょいヘルシーな感じ。

ただ、少し気にならない程度の

鶏の臭み的なものはある気がしたけど

慣れちゃえば



お酒がススんで酔えばぜんぜん気にならない(笑)


つつたもなかなか気に入ったようだったので、

これからはこのお肉をちょいちょい買うようになるの確定だわ(〃^∇^)









生姜焼き風肉巻豆腐☆

生姜焼き風肉巻豆腐


手羽とろを買ったお店で生姜焼き用の味がついてる豚肉が

半額だったのでGETしてコレを作成。

ホントは豚バラ肉で巻いていつも作る

すき焼き風で作ろうと思ったけど、

お肉に味がついてたので

その味に身をまかせてみた感じ(*´∇`*)









ごぼう唐揚げ☆

171208金 ごぼうの唐揚げ


大きいごぼうが1本77円で安かったので、

久々に唐揚げ作成☆

長くつまめるイイつまみだわ(●´ω`●)









ツナとブロッコリーと長芋のピザ風☆

ツナとブロッコリーと長芋のピザ風


ピザソースをかけて味はピザっぽく♪









スモークチキンサラダ☆

171208金 スモークチキンサラダ


水菜が最近200円くらいと高めで厳しい状態が続いてるけど、

この時は129円でちょっと安くなってたのですかさずGET☆

んでもって、久々の水菜でサラダを作ってみる。

シャキシャキでうまし(*´ω`*)









そう言えば、こないだの12/3(日)にやってたM-1で優勝したの

今年は『とろサーモン』♪

一番応援してたので優勝して嬉し。

いも神様。。。のネタ好きだったのでまた見れて良かったわー。

個人的に続行!と、継続!が大好きだからもっと入れて欲しかったな。

あと、和牛、ゆにばーすも好きだけど、

他の人たちもおもろかった~。゚+.(・∀・)゚+.゚


これから年末年始はお笑いが多くなるから嬉しいわ♪









そう言えば。。。其の二。

こないだ12/5(火)に表参道に行く用事があったので、

表参道イルミネーションをせっかくなので撮ってきた☆

171205火 表参道イルミ


171205火 表参道イルミ①


171205火 表参道イルミ②


171205火 表参道イルミ③


日没から点灯開始~。

表参道の通りをダーーーっとライトアップでまぁキレイ(*´∇`*)

こーゆーのは独りで見るより

デートしながら見たりするほうが盛り上がる。。。よね(;´∀`)






そんなこんなで、この日も美味しくいただきました~
ごちそうさまでした☆






いらっしゃいませ~^^





ごゆっくり どうぞ~^^




別窓 | ウチ2017 | コメント:0 | ∧top | under∨

酔いどれDAY☆念願のチーズタッカルビ

2017-12-13 Wed 22:33
171202土


171202土 ①



~お品書き~
・スモークサーモンサラダ
・揚げ出し豆腐
・チーズタッカルビ
・番外/うまい棒


12/2(土)、以前から食べたいな~食べたいな~

っと思っていたチーズタッカルビを作ってみた(*´ω`*)


11/23(木)のとんねるずのみなさんのおかげでした

の、

突撃となりのチャチャッとキッチン/エハラさんちで作ってた

チーズタッカルビを見て、

思いのほか簡単に作れそうかも~

っと思ってやってみた感じ。


チーズ好きとしてはあのビジュアルからして

食べたい度MAXな存在♪

あの絵面はたまらんな~(*´Д`*)

っと、いつも頭の片隅にはヤツがいた。

チーズタッカルビの存在を知ってから

かれこれ1年弱たっちゃったが、

やっと食べれる~♪

ってな具合でワクワク((o(´∀`)o))ワクワク


ホントは本場?!の新大久保とかで食べてみたかったけど、

機会がなかったし、

今回の家で作る事をしないで外で食べるまで待ってたら

相当先に間違いなくなってたと思われる・・・( ̄  ̄;)


チーズタッカルビ。。。

とりあえず意味も調べてみた。

チーズはそのまんまだけど、

タッカルビって?!

っと言う事で、

『タッ』は鶏。

『カルビ』はあばら骨。

『タッカルビ』は、骨のまわりの肉を食べる鶏料理という事らしい。

ウィキペディア→タッカルビ


とりあえずお昼くらいにビニールに

お肉と調味料を入れて漬けておいて、

野菜やらは食べる前の夕方にカット。

あとはホットプレートにおまかせしちゃえばいいので

なにげ楽ちん(*´∇`*)






材料、作る工程☆


漬けた鶏もも肉、キャベツ、ねぎ、しめじ、エリンギ。

チーズタッカルビ-工程





熱したホットプレートの上にごま油を引き、

野菜やら→その上に鶏肉をドーン。

チーズタッカルビ-工程①


チーズタッカルビ-工程②







蓋を閉めて蒸し焼き。

チーズタッカルビ-工程③







鶏肉と野菜に日が通ったら混ぜる。

※詳細は後日UP予定の記事レシピメモにて。。。

チーズタッカルビ-工程④








チーズタッカルビ☆

チーズタッカルビ


チーズタッカルビ②


真ん中のチーズの川❤

たまらんわ~*。:゚+(人*´∀`)+゚:。

初めて作ったわりにはそこそこイイ感じにできた。

あたし的にはもうちょい甘めでもイイかな。。。

っと思ったので砂糖をもうちょい入れるを今度忘れないようにあたし。。。( ..)φメモメモ


お野菜も沢山食べれるし、

なかなか長くつまめるイイつまみ。

つつたも初だったが

美味しい言ってたので良かった良かった(*´ー`*)


もうちょい人数多めでウチで宴会をやる時とか

つつきながら食べて呑んでするのにイイ感じかも。


んで、今回は最後に〆のご飯入れて作らなかったので

今度やってみる事にしよー(*^。^*)









スモークサーモンサラダ☆

171202土 サラダ


チーズタッカルビが出来るまで、

これらを食べてつないでおく(●´ω`●)









揚げ出し豆腐☆
171202土 揚げ出し豆腐


半額お惣菜のやつ。

ちょろっと食べて後日のおかずに変身。









初のチーズタッカルビ!堪能しましたと。

チーズがやっぱイイ(・∀・)イイ!!

またやろ~♪







そう言えばこの日、

日中ちょろっとお出かけした先のUFOキャッチャーで

うまい棒を大量にGETしてきた☆

171202土 うまい棒


171202土 うまい棒①


全部で41本。゚+.(・∀・)゚+.゚

UFOキャッチャー100円で3回出来るのを

うまい棒で300円。

しみチョコで100円。

合計400円。

ほぼとんとん!

。。。だけど、取った喜びなどプラスすれば

あたし的にもっと得してる感あり(*ノ∀`)ペチ

コツをつかみまくったので落ちまくり。

雪崩のようにうまい棒が落ちていくさまといったら。。。

最高~♪

スカッとしまくりヾ(*`∀´*)ノグヘヘヘ

これもまた、お酒と一緒にちびちび食べると美味しかったりする♪

あたしの推しはやっぱりチーズ(-∀-)

あと、めんたいこも。

。。。しかし残念ながら、

こんなに取ってたくせにチーズが1本しかない。。。

と言う、残酷なオチ。。。

んでもって、めんたいこに至ってはゼロ!!Σ(゚д゚)


ちなみに、つつたはとんかつソースとか。

娘のんのんはコンポタ。

みんな違うのでケンカなし(笑)







そんなこんなで、この日も美味しくいただきました~
ごちそうさまでした☆






いらっしゃいませ~^^





ごゆっくり どうぞ~^^




別窓 | ウチ2017 | コメント:0 | ∧top | under∨

酔いどれDAY☆炙りが基本的に好き

2017-12-11 Mon 22:33
171201金


171201金



~お品書き~
・炙りサーモン刺
・ねぎとろ
・豚キムチ
・レンコン鶏皮ぽん酢
・豚ねぎ玉
・サーモンとブロッコリーときのこのチーズ焼


12/1(金)、もう師走!

今年一年も早かった~(´Д`)

毎年毎年この時期に言ってる気がするけど

まぁ~早い(´Д`)

お正月になればなったで

もうまたすぐ年末になるんだろうね。。。

なーんて会話が出たりするが、

ホントにその通りになる勢いだからおっかない(笑)


12月になると色々とやる事が増えてくる。

その中で結局最後軽く妥協しがちだったりする大掃除を、

妥協度合を軽減すべく

やれる時にちょっとずつちょっとずつ

片付けやらを出来る所からやっていくって作業がある。

昨年まではソレを娘の前でやり始めると

一緒に片づけをしているとでも言いたそうな感じで

あたしが片付けているものをまた出したり、

目の前に座っていきなりお人形を並べられたり、

色々逆。。。逆。。。にいってしまい

結局片付いとらんわい。。。┌(`Д´)ノ)゚∀゚)

っと言う状況になっていたりしたが、

今年は娘も多少色々とわかってきたので

今の空気で余計な事やったらアレだな。。。

っとか少しわかってきたみたいなのでだいぶ助かる(;´∀`)


来年以降、戦力になる存在になって

大掃除皆でするのが楽しみ(*´ー`*)

。。。って、まだなんないかしら。。。(汗)



なんやかんや今月からはありますが、

週末のお楽しみ晩酌Timeは楽しくいきましょ~♪

って事で、今夜のメニューは~。。。









炙りサーモン刺☆

171201金 炙りサーモン刺


コレやっぱり炙ったほうが美味しいんだろうな~。

っと思いながら買ったサーモン刺身サク。

なもんで、もちろん炙っちゃう(ノ´∀`*)アハッ

バーナー用意して~。。。

ってのがめんどうだったりするけど、

そのひと手間をちょっとがんばると

炙りパ~ラダイスが待っている♪










豚キムチ☆

171201金 豚キムチ


にんにくの芽入りで彩りUP&うまさもUP(*´∇`*)

最近なにげに、にんにくの芽がいまさらアツい♪









レンコン鶏皮ぽん酢☆

171201金 レンコン鶏皮ぽん酢


久々に鶏皮ぽん酢を作成~♪

やっぱうんまっ!イイつまみ+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚









豚ねぎ玉☆

豚ねぎ玉


小ねぎをたっぷり入れて大好きな味に☆

もやしも敷き詰めてあるので野菜もたっぷり。

。。。んでも、他のおつまみばかり手をつけちゃったので

このおつまみはこの日1回も手つかず。。。(汗)

後日のおかずに変身☆









サーモンとブロッコリーときのこのチーズ焼☆

サーモンとブロッコリーときのこのチーズ焼


この日のトースターつまみはコレ(*´∇`*)

炙りサーモンのやつの切れ端を切ってコレに乗っけて焼いてみた。

ブロッコリーときのこだけだと色的にアレだけど

サーモンが入ってコレも彩りUPになった



より美味しくなったかも(*^。^*)









ねぎとろ☆

171201金 ねぎとろ


若干久々気味のねぎとろ(笑)

1ヶ月くらい期間が空くと久々と感じるくらい

切っても切れないおつまみ(*^з^*)









この日の昼過ぎにご無沙汰していた友が遊びに来てくれた。

娘も大好きになったようで

色々話しかけまくったり、

何も言わずにその友の膝の上に乗ってたりと、

相当楽しかった様子(*´∇`*)

あたしも久々に色んなジャンルの話しが出来て楽しかった~♪

。。。途中途中、娘の会話割り込みが多々あったりしたけど(汗)

んでも、色々と話せたお蔭で夜の晩酌Timeもいつもより楽しくなりましたと(*´ω`*)

色々なお土産なども本当にありがとう~!<(_ _*)> アリガトウ







そんなこんなで、この日も美味しくいただきました~
ごちそうさまでした☆






いらっしゃいませ~^^





ごゆっくり どうぞ~^^




別窓 | ウチ2017 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<BACK | おウチで居酒屋ごっこ | NEXT>>