~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★タケノコ五目酢飯おにぎり★

2014-05-02 Fri 22:59
★タケノコ五目酢飯おにぎり★

★タケノコ五目酢飯おにぎり★①


毎年タケノコを送ってもらって作る混ぜご飯を、

つつたのお昼のおべんとおにぎり用に作った1品☆


おウチではお茶碗に盛って食べるけど、

つつた的には、おにぎりもまた美味しいみたい~(*´∇`*)


毎日タケノコ三昧で幸せな時期*。:゚+(人*´∀`)+゚:。



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Q:いつの記事のおつまみ??

A:2014/5/4の記事のおつまみ
2014タケノコ料理まとめ☆




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・タケノコ下の固い所 200gくらい
※上の柔らかい部分は、煮物・炒め物・などに使うため
※小さめに切って、コリコリ食感が美味しい❤
・冷凍いんげん 適量
・人参 1本
・油揚げ 3枚
・しいたけ 6個
・鶏もも肉 1枚

・粉末和風だし 小さじ2
・水orお湯 300ccくらい
A・酒 大さじ2
A・みりん 大さじ3
A・しょう油 大さじ2
A・砂糖 小さじ2
A・めんつゆ 少々
A・塩 少々

・白ごま 大さじ2くらい

~酢飯~おにぎり2個分
・ご飯 おにぎり2個分の量
・だし入り寿司酢 適量


~タケノコご飯の具~
〈作り方〉
○下ごしらえ:茹でたタケノコ0.5㎝・いんげん・鳥肉を1cmくらいの
サイコロ状に切っておく
:人参は薄めのいちょう切りにしておく
:しいたけは石づきの汚い所だけ切り落とし、かさの部分はスライス、
じくもき刻んでおく
:油揚げは縦半分に切り、厚さ0.5㎝くらいに切っておく
:酢飯を作っておく

① 油を入れずフライパンを熱し(今回は鶏肉の皮も付いてるので、皮から脂が
出るため、サラダ油等は入れないで最初に肉を炒める)、火が通ったら他の
具材も入れ炒める

② 次に水orお湯・粉末和風だしを入れて野菜が少し煮えたら、他のA調味料を
全部入れて蓋を開けながら水分が軽く飛ぶまで煮詰める
※あまり水分が飛び過ぎない程度に&煮詰め方で味付けはお好みに多少できる

③ 作っておいた酢飯と②を混ぜて、ラップの上に乗せて丸め
→海苔を巻いたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

つつたのお昼のおべんとおにぎり(*゚ー゚)






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