~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

★ピーマンの豆腐入り鶏つくね詰め~にんにくダレ★

2014-05-07 Wed 22:56
★ピーマンの豆腐入り鶏つくね詰め~にんにくダレ★

★ピーマンの豆腐入り鶏つくね詰め~にんにくダレ★①


肉厚のピーマンに、ヘルシーふわふわ豆腐の鶏つくね♪

今回は普通のタレじゃなく、
にんにくダレで(*´∇`*)

にんにくが効いてて、これまたうまし☆


今の時期、スーパーには肉厚の大きい美味しそうなピーマンが並んでる♪

ソレを見るたび、ピーマン料理なんか作りたいなー(*´∇`*)

って思いがつのりまくったりする☆



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★ピーマンの豆腐入り鶏つくね詰め~にんにくダレ★の続きを読む





↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・ピーマン 形のよさげなもの5個
・鶏ムネひき肉 400g
※ピーマンの中に入らず、つくね半バーク的なのが2つ出来た
。。。なので、ピーマンだけに詰める場合は300gくらいでもイイかも

・焼き豆腐 1丁
※今回は木綿豆腐ではなく焼き豆腐が安かったので使用

A・小麦粉 大さじ2強
A・味の素 少々
A・塩コショー 少々
A・味噌 小さじ1強
A・白ごま 大さじ1強
A・マヨネーズ 大さじ1くらい
A・乾燥小ねぎ 適量

~簡単にんにくダレ~
・みりん 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・しょう油 大さじ1.5くらい
・にんにくチューブ 小さじ1強


〈作り方〉
○下ごしらえ:豆腐はラップをせず3分くらいチンして、水けを出して
冷ましておく
:ピーマンは半分に切ったらヘタを取り、サッと水洗いしておく

① ピーマンの内側にはけで小麦粉を全体につけておく
※ピーマンは濡れてた方が、小麦粉がつきやすい

② ボールに鶏ひき肉・冷めた豆腐・Aの調味料を全て入れてよく混ぜる

③ 小麦粉を付けたピーマンの内側に②のタネをスプーンなどで入れて
フライパンにオリーブ油小さじ2くらい入れた所に、肉のほうを下にして
並べていく
※26㎝フライパンで5個くらい乗る→5個ずつなので2回焼く

④ 弱火~中火で肉の面に焼き色が付いたら、反対側にして弱火で蓋をし、
5分程度蒸し焼きにしてお皿に取り出しておく

⑤ 全部焼き終わったら、洗わず同じフライパンににんにくダレの調味料を
全て入れて熱し、少し水分が飛んでトロっとしたら火を止めて、
ピーマン鶏つくねにかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

肉厚ピーマンにヘルシーふわふわ豆腐入り鶏つくね♪






別窓 | ・ピーマン・パプリカ | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★筍のペペロンチーノ★ | おウチで居酒屋ごっこ | ★竹の子とアボカドとモッツァレラチーズのピザ風★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |