~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-10- / 09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

★鶏ムネ肉と長ネギの照り焼き★

2014-04-27 Sun 22:57
★鶏ムネ肉と長ネギの照り焼き★

★鶏ムネ肉と長ネギの照り焼き★①

★鶏ムネ肉と長ネギの照り焼き★②


こん時、この1品はおつまみではなくご飯のお供として食べたもの(*´∇`*)

照り焼きのタレを少し多めに作って、
つつたのご飯の上にかけて、
照焼丼みたいにして食べてみた感じ♪

もー、なんであのタレがかかったご飯ってのは美味しいんだろ。。。(人´∀`*)

タレのご飯だけで美味しかったりする((´∀`))

少ししょうがも入れてあるタレだから、
しょうがの味も効いててよりうまし♪



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★鶏ムネ肉と長ネギの照り焼き★の続きを読む





↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・鶏ムネ肉 皮ナシ1枚
・塩コショー 少々
・酒 小さじ2くらい
・小麦粉 大さじ2くらい
・長ネギ 2本

~照り焼きタレ~
・みりん 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・しょう油 大さじ1.5
・しょうがチューブ 小さじ0.5

・白髪ねぎ 適量
・刻み海苔 適量
・マヨネーズ 適量


〈作り方〉
○下ごしらえ:鶏ムネ肉の皮を取って、(今回は鶏皮ぽん酢用に皮を活用)
厚みをあまりつけないように切って、キレイなビニール袋に入れて
塩コショー・酒・小麦粉を入れてよく揉み込んでおく
:ネギは4cm間隔で切っておく

① フライパンにオリーブ油小さじ2くらい入れて熱し、鶏肉を入れて片面
色付いたら裏っ返しにして端に寄せ、ネギを入れて転がしながら一緒に焼く

② 鶏肉の反対側も焼けたら、照焼のタレを全部入れて弱火~中火にし、
鶏肉とネギをタレにからませながら転がし、少しタレを煮詰めて
トロっとしてきたら火を止めて、お皿に盛り、白髪ねぎ・刻み海苔・
マヨネーズをかけたら完成☆
※この時の添えた野菜→水菜+新玉スライス+人参千切り

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

丼ものにも最適♪






別窓 | ・とり肉 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★竹の子入り手作りがんも風★ | おウチで居酒屋ごっこ | ★ツナと切り昆布と新玉ねぎのごまサラダ★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |