~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-08- / 07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

★もやし入り鶏つくね巾着と大根の煮物★

2014-04-21 Mon 22:58
★もやし入り鶏つくね巾着と大根の煮物★

★もやし入り鶏つくね巾着と大根の煮物★①


ウチにあった、色々食材を合せて作ったほっこり煮物☆

今回は、つくねにたっぷりもやしを入れたものを
油揚げに詰めて、巾着つくねにしてみた感じ(*´∇`*)


お揚げに、だしが染み込んでジュわっと優しい味が染みわたるー❤

んでもって、シャキシャキのつくねもこれまたうまし(*゚ー゚)



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★もやし入り鶏つくね巾着と大根の煮物★の続きを読む







↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
~タネ~
・鶏ムネひき肉 200gくらい
・もやし 1袋
・味の素 少々
・塩コショー 少々
・酒 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1強
・小麦粉 大さじ2強
・味噌 小さじ1
・白ごま 大さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1

・油揚げ 5枚

・大根 10㎝×10㎝くらい
・人参 小1本
・魚河岸揚げ 4個入り1パック
・冷凍いんげん 適量

・粉末和風だし 小さじ2
・水 800ccくらい※最初茹でる大根と人参が浮くくらい
A・酒 大さじ1
A・みりん 大さじ2
A・砂糖 小さじ3強
A・薄口しょうゆ 大さじ2
※濃い口の場合は分量が少し違うと思うので、味を見ながら
A・めんつゆ 大さじ1
A・塩 少々


〈作り方〉
○下ごしらえ:ボールにタネの材料を全て入れてよくこねておく
:人参は皮をむき、小さめの乱切りにしておく
:大根は皮をむき、食べやすい大きさに切っておく
:魚河岸揚げは4等分に切っておく
:冷凍いんげんんを常温で解凍しておく
:油揚げの上を箸でゴロゴロ転がして開きやすいようにしてから、
半分に切っておく

① 半分に切った油揚げの中に7分目位の量のタネを入れて、楊枝で
縫うようにとめておく

② 鍋に水・粉末和風だし・大根を入れて少し煮たら人参・①の油揚げつくね
・魚河岸揚げを入れて人参が柔らかくなるまで軽く煮る

③ 次にAの調味料を全て入れて、蓋をはずして弱火でじっくり煮込み、
火を止める5~10分くらい前に、常温で解凍したいんげんを入れて、
お好みの味の濃さまで煮詰めたら完成☆
※最後のほうにいんげんを入れたほうが、色が悪くなりづらいと思われる

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

たっぷり野菜の巾着つくね☆






別窓 | ・油揚げ | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★蒸し鶏と沢庵と胡瓜のピリ辛ごまサラダ★ | おウチで居酒屋ごっこ | ★長芋鶏皮ぽん酢★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |