~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★鶏そぼろときのこのピリ辛中華餡かけ温やっこ★

2014-04-29 Tue 22:59
★鶏そぼろときのこのピリ辛中華餡かけ温やっこ★

★鶏そぼろときのこのピリ辛中華餡かけ温やっこ★①


最初、温やっこに乗っける餡かけは和風的な感じにしようかな。。。

とか思ってたけど、調味料を色々と入れていくうちに
あれよあれよと言う間に中華の方向になっていったコノ1品(ノ´∀`*)アハッ


んでもって、軽く麻婆的な味になった気がしないでもない感じ☆


温かい、温やっこにしたから熱々の餡かけも美味しく食べれたー♪


餡かけはこの豆腐に乗せた他にだいぶ残ったので、
後日はこのまま食べたり、
野菜の上に乗っけて食べたりと色々使いまわし出来ましたと(*´∇`*)



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Q:いつの記事のおつまみ??

A:2014/4/10の記事のおつまみ
お花見帰り2014~週末恒例にんにく祭☆




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〈材 料〉
・絹豆腐 1丁
・鶏ムネひき肉 200gくらい
・しめじ 1パック
・しょうがチューブ 小さじ0.5くらい
・にんにくチューブ 小さじ0.5くらい
・酒 大さじ1

A・粉末鶏がらスープ 小さじ2
A・水 300ccくらい
A・コチュジャン 小さじ1くらい
A・一味 お好みの量※今回結構辛めで多めに入れてる
A・砂糖 小さじ0.5
A・しょう油 小さじ1くらい
A・白ごま 大さじ1くらい

・水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1+水100cくらい
・ごま油 小さじ1くらい

・乾燥小ねぎ 適量



〈作り方〉
○下ごしらえ:豆腐は水けを切っておく
:しめじは石づきを取り、ほぐしておく

① フライパンにサラダ油小さじ1程度入れて熱し、鶏ひき肉・しょうがチューブ
・にんにくチューブを入れて火が通るまで炒める

② 次にしめじ・酒を入れてさらに炒めてしんなりしたら、Aの調味料を全て入れて
10分程度煮込み、味がなじんできたら水溶き片栗粉をまわし入れてかき混ぜて
とろみをつけたら、ごま油をまわし入れて混ぜて火を止める

③ 餡かけを煮込んでる間に、水を切った豆腐をレンジで温めておき、その上に
出来上がった②の餡かけを乗せ→乾燥小ねぎをふりかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

温かい、温やっこもイイ(・∀・)イイ!!♪






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