~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

★鶏ひき肉と切り昆布と厚揚げのピリ辛煮★

2014-04-16 Wed 22:59
★鶏ひき肉と切り昆布と厚揚げのピリ辛煮★

★鶏ひき肉と切り昆布と厚揚げのピリ辛煮★①


ほっこりする和食の1品☆

切り昆布がスーパーで半額だったので、久々に作った切り昆布の煮物(*´∇`*)

昆布のミネラルたっぷりで、これまた体に良さそう♪


お肉も大好きな鶏ムネひき肉で、
カロリーもOFFされてると思われる(^-^*)(..*)ウンウン



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★鶏ひき肉と切り昆布と厚揚げのピリ辛煮★の続きを読む






↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・鶏ムネひき肉 200gくらい
・絹揚げ 1パック
・切り昆布 1パック
・人参 小1本
・しいたけ 5個

・サラダ油 小さじ2弱
・輪切りタカの爪 適量
・水 800ccくらい
・粉末和風だし 小さじ
A・酒 大さじ1
A・みりん 大さじ2
A・砂糖 小さじ3くらい
A・めんつゆ 少々
A・しょう油 大さじ2くらい


〈作り方〉
○下ごしらえ:人参は皮をピーラーでむき、長さ3㎝くらいで薄めに
切っておく
:しいたけは石づきを切り落とし、じくを切って、かさをスライスしておく
:絹揚げは食べやすい大きさに切っておく

① 鍋にサラダ油を・輪切りタカの爪を入れて熱し、油が熱くなったら
鶏ひき肉をほぐしながら炒め、火が通ったら、人参・しいたけ・切り昆布を
入れて軽く炒める

② 次に切った絹揚げ・水・粉末和風だしを入れて火が通るまで煮たら、
Aの調味料を全て入れて、弱火にし、お好みの味の濃さまで煮詰めたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

ほっこり和食♪






別窓 | ・油揚げ | コメント:0 | ∧top | under∨

<<久々にホテルのバイキング☆ | おウチで居酒屋ごっこ | ★きのことにんにくのバターホイル焼き★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |