~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★ひき肉と大根のあんかけ煮★

2014-01-20 Mon 22:57
★ひき肉と大根のあんかけ煮★

★ひき肉と大根のあんかけ煮★②

★ひき肉と大根のあんかけ煮★①


これも、相方実家からもらった聖護院大根とねぎを使って作った1品☆

普通の大根も煮込んだら柔らかくなって美味しいけど、聖護院大根のほうが
よりやわらか~んになる気がする(*´∇`*)

んでもって、ひき肉は牛豚合挽き肉を使用なので、これまた濃厚な味でうまし♪


なんかの味に似てるなー。。。( ̄  ̄;) うーん

って思ってたら、肉じゃがとか、牛丼の味に似てて、あたし的にはコレかなり
はまっちゃったタイプのやつ❤

このままでも美味しかったけど、あんかけなのでご飯の上にかけて食べると
より一層美味しかった~*。:゚+(人*´∀`)+゚:。


最初は、あんかけだし、ひき肉だし、ねぎ入るし、麻婆豆腐の和風バージョン
って感じかしら。。。

なーんて思って作ってたが、だいぶ違う方向の料理だったわ(笑)



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↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・牛豚合挽き肉 300gくらい
・聖護院大根 1/4くらい
・ねぎ 2本
・しょうがチューブ 小さじ1
・水 500ccくらい
・粉末和風だし 小さじ1
A・みりん 大さじ2
A・酒 大さじ1
A・しょう油 大さじ3
A・砂糖 小さじ2
A・めんつゆ 少々

・水溶き片栗粉 適量
※片栗粉大さじ2+水50cc


〈作り方〉
○下ごしらえ:大根の皮をむき、食べやすい大きさ(2~3㎝程度の大きさ)に
乱切りで切っておく
:ネギを2㎝くらいの間隔で切っておく

① 鍋を熱してひき肉・しょうがチューブを入れて炒めたら、水・粉末和風だしを
入れて沸騰したら大根を入れて、柔らかくなるまで蓋をずらして弱火で煮る

② 次にネギ・Aの調味料を全て入れて蓋を取って弱火で煮込み、具材が浸るくらいの
少ない水分になるまで煮込んだら、水溶き片栗粉をまわし入れて火を止めたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

やわらか~んな、染み染み大根♪






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