~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★はみ出るドでかいエビグラタン★

2013-12-23 Mon 22:55
★はみ出るドでかいエビグラタン★

★はみ出るドでかいエビグラタン★②

★はみ出るドでかいエビグラタン★①


クリスマス気分で、エビをどーんとゴージャスに並べてみたグラタン☆

普通のエビでも美味しいけど、赤いエビの見た目インパクトがかなりおっきいから
それだけでテンション上がっちゃう(ノω`*)んふふ♪

エビの味も濃厚でうまし(*゚ー゚)


確かに!!
Martだったか。。。?雑誌に書いてある通りだわー♪

グラタンのレシピは覚えてないから自己流だけど、大きいエビをエビグラタン
として使うとインパクト大!的な事を書いてあった記憶。


そんでもってちょうど、クリスマスシーズンに美容室行って良かった(*´∇`*)
このグラタンの事とか、雑誌で見れてイイ情報GET出来ちゃったし~

縮毛矯正&カットで3時間くらいかかったから、久々に雑誌読みまくりで、
お料理やらファッションやら色々とイイ勉強になっちゃった♪

クリスマスとかイベントシーズンのそーゆー系料理雑誌も楽しくなるから
今後チェックしなきゃだわ~☆


↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★はみ出るドでかいエビグラタン★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2013/12/20の記事のおつまみ
1週間前からクリスマス気分START☆




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・赤エビ 6尾
・マカロニ 50gくらい
・玉ねぎ 1個
・しめじ 大1パック弱
・白ワイン 少々
・ホワイトソースの市販の粉+低脂肪牛乳→市販の粉の袋に書かれてる通り400cc
※グラタン4皿分の分量と記載してあった量で作成
※↑粉、確かキャンドゥ100均で買ったやつ

・ピザチーズ 適量
・粉末パセリ 適量



〈作り方〉
○下ごしらえ:玉ねぎを5ミリくらいの厚みに切っておく
:しめじは石づきを切り捨ててほぐしておく
:赤エビは殻をむき、水で軽く洗ったらキッチンペーパーなどで水けを取った後
酒・塩コショーを振っておく

① 手鍋に水を入れ沸騰したらマカロニを入れて袋に書いてある通りの時間で
茹でたらザルにあけて水けを切った後にグラタン皿に乗せておく

② フライパンにオリーブ油orサラダ油を小さじ1程度入れて熱し、玉ねぎを炒めて
しんなりしたら、しめじと白ワイン少々を入れて炒める

③ 次に牛乳・ホワイトソースの粉を入れてダマをつぶしながらよく混ぜて、
少しとろみがつくまで弱火で煮詰める
※この時点でオーブン250度の余熱スタートさせておく

④ ①のマカロニが入ったグラタン皿に③のソースを流し入れたらマカロニと混ぜ、
その上に赤エビを並べ→ピザチーズを乗せ→余熱が完了したオーブンに入れて
250度15分くらい焼いて、焼き色が付いたら取出し、粉末パセリをかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

今回、低脂肪牛乳で作ったが、普通の牛乳でOK

ホワイトソースも市販のや、1から自分で作ったものでOK。

※今回、ホワイトソースは試しに100均で買った粉があったのでソレを使用☆
簡単に作れて、味もまとまってたのでなかなか使える品♪






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