~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★鶏の水炊き★

2014-01-12 Sun 22:58
★鶏の水炊き★


冬の鍋はほとんどコレばっかと言っても過言ではないくらい、頻繁にやってる
鶏の水炊き☆

切って煮込めば、鶏のうまみが全体に染み渡ってイイ味になる幸せな鍋(*´∇`*)


こないだはコレの〆に、素麺を使って食べてみたけど美味しかったので
後日記事UP☆


そう言えば、引越時にどっかにしまって土鍋が昨年から紛失してたけど、こないだ
ひょんな場所から出てきた(;´∀`)

んでもって、今使ってる土鍋は実家からもらったもので、大きいから使い勝手が
なかなか良く、見つかった鍋が案外小さいからもらった鍋を主として使ってる状態。

そんでも、そんな高くない新しいかっこよさげな土鍋も欲しいな。。。
っと、いつも頭の片隅に置いてある。

今年はイイ土鍋と出逢えるといいなぁ(-人-)♪



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★鶏の水炊き★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2013/12/10の記事のおつまみ
鍋ものが多い季節に突入~鶏の水炊き編☆




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・鶏もも肉 適量
・白菜 適量
・ねぎ 適量
・絹豆腐 1丁
・春雨 小1パック
※この時は上記のみだが、他に大根スライス・しいたけ・しめじ・えのき
玉ねぎ・水菜・春菊・などなどの具材も有り

・昆布 5㎝強くらいのもの2つ
・水 鍋の6分目くらい

・ぽん酢 お好みの量
・柚子胡椒 お好みの量
・大根おろしなど


〈作り方〉
○下ごしらえ:白菜の白い部分は千切りにして、葉の部分は食べやすい大きさに
切っておく
:ネギは斜めに千切りにしておく
:鶏肉は白いぶよぶよした脂身の部分を取り除いて、食べやすい大きさに切っておく

① 土鍋に水・昆布を入れて火を付けて、(沸騰するまでの間に)野菜・鶏肉を切って
入れて煮込む
※最初に昆布→具材全部→水→蓋をして火を付けるってのでも良

② 具材が柔らかくなってきたら豆腐を食べやすい大きさに切ってもの・春雨を
入れて少し煮たら取り分けて、お好みでぽん酢・柚子胡椒・大根おろしなどを
入れていただく☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

楽ちんでほっこり鍋(*´∇`*)






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