~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

★牛すじとキャベツと卵の旨塩炒め★

2013-11-28 Thu 22:55
★牛すじとキャベツと卵の旨塩炒め★

★牛すじとキャベツと卵の旨塩炒め★①


コリンとよく行ってた居酒屋で、だいぶ前に1回食べた事があったおつまみを
アレンジして作ってみたやつ☆

前に思い出しながら作ってみた時は牛すじの煮込みが甘かったのか、
肉が固くて、(-ω-;)ウーン。。。

ってな感じだったが、今回は柔らか~んな牛すじになって、思ってた感じに
近づいたので嬉しす(人´∀`*)

そのお店のは確か、卵が入ってなかったけど、色合い的にも&卵入れるのも
美味しいかもって事で投入→イイ感じになった~(*´∇`*)



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★牛すじとキャベツと卵の旨塩炒め★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2013/10/29の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆台風2つと牛すじ2つ☆





11/28(木)、明日、関東にも冬将軍が来るらしい。。。

こないだも来たような気がしたけど、何回も来るものなのかしら。。。ハテナ

と、ふと思ったりして。


。。。気になったから検索→冬将軍 意味

寒くなる時の年に1回しか来ないものなのかなーと、勝手に思ってたけど
そうゆうもんじゃーないらしい。


冬の将軍。。。なんか威圧感的なものがあるよね(笑)

でも、このネーミング、嫌いじゃーない。

むしろ気になる好きな部類のワード((´∀`))♪


だいぶ色々飛んだが、なので、明日の金曜日はだいぶ寒いらしい。

その話しをつつたにしたが、まだコートを着ないと言い張っている。

12月から着出すのが自分ルールらしい。

。。。( ̄  ̄;) うーん

1日くらい早まってもエエじゃないかエエじゃないか。。。と思ってるが、
たぶん着ていかないんだろうな。

冬将軍来るからね。。。ヤバい寒さだと思われるよ。。。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

風邪を引かないとイイが。。。心配(´・ω・`)








↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・牛すじ 400gくらい
※赤ワイン煮に使うのは300g→残り100gは牛すじとキャベツと卵の旨塩炒め用
・最初に茹でる用のお湯 牛すじが隠れるくらいのお湯の量

・鶏がらスープ小さじ1+水300cc

・キャベツ 適量
・鶏がらスープ 小さじ1
・塩コショー 少々
・黒コショー 少々
・卵 2個



〈作り方〉
○下ごしらえ:鍋にお湯を沸かし、沸騰したら牛すじをそのまま入れて15分位茹でる
→ザルにあげ粗熱を取っておく→少し冷めたら食べやすい大きさに切る
※肉のうまみを閉じ込めるため、沸騰したら茹でる

:キャベツをざく切りにしておく


① 鍋に水・鶏がらスープを入れて煮立ったら牛すじを入れ20分ほど煮込む

② フライパンにサラダ油小さじ1程度入れて熱し、キャベツをしんなりするまで
炒めたら、①の煮込んだ牛すじと煮汁を少し入れて、粉末鶏がらスープ・
塩コショー・黒コショーを入れてさらに炒める

③ 炒めた具材を端に寄せ、卵を割り入れて溶きながら炒めて、卵が固まってきたら
端に寄せた具材と炒め合わせたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

旨みたっぷりの柔らか牛すじ炒め♪






別窓 | ・牛or牛豚ひき肉 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★ごぼうのピリ辛唐揚げ★ | おウチで居酒屋ごっこ | ★カニカマとねぎのチーズ入り卵焼き★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |