~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★エビ入り棒餃子★

2013-11-21 Thu 22:55
★エビ入り棒餃子★

★エビ入り棒餃子★①


初めて作った棒餃子☆

最初に餃子タネ用カット野菜半額を見つけてしまったので、んじゃー餃子作りまっか♪

ってなって、普通の餃子の皮を探しに行ったら、隣に棒餃子の皮が並んでた。

・・・( ̄  ̄;) うーん

普通の餃子は作った事何回もあるから、ここは新しく棒餃子にチャレンジしてみよー!

って事で購入♪


エビを入れる工程が増えたからか、最初手こずったが、何回か作っていくうちに
要領は徐々に得ていった感じ。

んでも、普通の餃子を包んでる回数のほうがはるかに多いので、まだ棒餃子の
修行もつまなきゃー(・-・*)(。。*)ウンウン


最初は、絶対普通の餃子より棒餃子のほうが包むの楽っしょー( ̄ー ̄)ニヤリ

。。。って、なめた考えだったけど、

包み始めたら一気に→ちょ。。。うーん手こずるわー(-_-;)
ごめんなさい。。。なめてました。。。

みたいな感じになった(笑)♪


なもんで?!余計に出来上がった餃子はうまくて幸せでした(*´∇`*)



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

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Q:いつの記事のおつまみ??

A:2013/10/1の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆餃子作りを甘くみてた晩酌準備☆




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・豚ひき肉 150g
・餃子の具用カット野菜 1袋
・しょうがチューブ 少々
・にんにくチューブ 少々
・塩コショー 少々
・砂糖 少々
・酒 少々
・ごま油 少々
・オイスターソース 少々

・棒餃子用皮 1袋20枚

・むきエビ 10個


〈作り方〉
○下ごしらえ:エビを半分に開くように切っておく
:豚ひき肉・塩コショーをボールに入れて、粘りが出るまでよく混ぜたら
他の材料を全て入れてよく混ぜ合わせておく

① 棒餃子の皮の中央に切ったエビを2つ並べ(1尾÷2)、その上に餃子の具を乗せて
皮の周りに水を付けて、空気を抜きながら包む
エビ入り棒餃子-材料

② フライパンにサラダ油小さじ2程度入れて熱し、巻き終わりを下にして10個並べて
片面焼けたら、水を少し入れて蒸し焼きする
※20個作るので、10個焼いて、又10個焼く
※最初の10個は、餃子の皮の表に書いてある通りに両面パリパリに焼いてみたが、
そうすると、エビの部分が焼き色で見えなくなるので、蒸し焼きの作り方にした

③ 焼けた餃子の焼き目部分を上にしたものと、エビが見える部分を交互に
盛り付けて、お好みで小ねぎを散らしたら完成☆
※酢醤油でいただく~

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

棒餃子もなかなか楽しく包めるかも♪






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