~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

★ブルーベリーマフィン★

2014-05-24 Sat 22:59
★ブルーベリーマフィン★

★ブルーベリーマフィン★①


こないだ相方実家に遊びに行った時に、お土産に持ってったもの☆

今回はマフィンミックスを使ったから、
初めて作るあたしでも失敗なしで楽ちんに出来て
トラウマにならず良かったー(笑)♪

ブルーベリーのコンポートだけは自分で作って、
乗っけたり混ぜてみたりして作成(*´∇`*)


お菓子作りはホント慣れてないし(;´∀`)
おつまみとかは目分量的なとこでいけるのは多々あるけど、
お菓子作りはちゃんと分量通りやらないと、えらい事になる。。。

ってのがあるから、ざっくり派のあたしとしては
修行が必要な所(*・ω・)-ω-)・ω・)-ω-)ゥィゥィ♪


今度は粉から自分で配合してやってみよー♪☆(゚ω゚☆)(☆゚ω゚)☆ガンバ♪あたし~

あと、クリームチーズも入れてみたいと思ってるから忘れないように、
あたし。。。( ..)φメモメモ



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★ブルーベリーマフィン★の続きを読む





↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉16個分
・マフィンミックス 360g
1405マフィン粉

・牛乳120cc
・マーガリン 大さじ3強※表示には80g
・卵 2個

~ブルーベリーコンポート~
・生のブルーベリー 1パック
・水 ブルーベリーが浸る表
・グラニュー糖 大さじ1くらい
・レモン汁 大さじ1くらい


〈作り方〉
~ブルーベリーコンポート~
① ブルーベリーを水で洗って、手鍋に入れ、水・グラニュー糖・レモン汁を
入れて水分が半分くらい飛ぶまで弱火で煮る

② 冷めたらキレイに洗った密閉容器などに入れて冷蔵庫で保存
※約半年くらいもった


~ブルーベリーマフィン~
① マーガリンを小皿に入れてチンして温め、溶かしたら、
ボールにマフィンミックス・牛乳・卵・チンして溶けたマーガリンを入れて
よく混ぜ合わせる

② 今回は、上乗せブルーベリーと混ぜ込みブルーベリーの2種を
作ったので。。。
・1種類目の上乗せは→カップに生地を半分くらい流し入れ
その上に水分をなるべく切ったブルーベリーを乗せて、シリコン容器に入れる
・混ぜ込みブルーベリーは→半分ボールにあまった生地の中になるべく
水分を切ったブルーベリーを入れてザックリ混ぜ合わせて、
シリコン容器にじかに半分くらい入れる

③ オーブン余熱有で180度25分くらい焼いたら完成☆

※今回の上乗せと混ぜ込みブルーベリーの実験感想。。。
・上乗せは見た目的に、ブルーベリーが乗ってまっせー感が強いので
お土産にむいてたかも
・混ぜ込みのほうがブルーベリーがしっとりする気がする
・ウチで食べる時は、シリコン容器ちょくに入れても崩れずすぐ取れるし、
楽ちんなほうでイイかも。。。みたいな。

ブルーベリーマフィン-上乗せ

ブルーベリーマフィン-混ぜ

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

マフィンミックスで楽ちんに出来たーヽ( ´¬`)ノワ~イ
今度は粉から作ってみよー♪






別窓 | ・あまいもの | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★きのことトマトの煮込み豆腐ハンバーグ★ | おウチで居酒屋ごっこ | ★四川風麻婆豆腐★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |