~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-10- / 09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

★トマトとかぼちゃの鶏そぼろ煮★

2013-08-14 Wed 00:39
★トマトとかぼちゃの鶏そぼろ煮★

★トマトとかぼちゃの鶏そぼろ煮★①


大好きな鶏ひき肉を使った1品☆

いつもはつくね作る方向に気持ちが行きがちだが、今回は煮物系^^


トマトを入れたから洋っぽい見た目だが、100ぱー和風の味付け。

洋でも良かったのかもだけど、トマトを和で食べたかったので
コレにした感じ(・-・*)(。。*)ウンウン


相方つつたは興味を示さない品なので、あたしの常備菜と化す(笑)


↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★トマトとかぼちゃの鶏そぼろ煮★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2013/8/12の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆相方出張忘れてて作りすぎの独り呑み☆




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・鶏ひき肉 約250g
・トマト 2個
・かぼちゃ 1/4カット

・水 400ccくらい
・粉末和風だし 小さじ1

A・みりん 大さじ1
A・酒 大さじ1
A・砂糖 小さじ1
※甘さはお好みで
A・しょう油 大さじ1強
A・しょうがチューブ 少々
※しょうがはお好みで。。。入れないと普通のかぼちゃの煮付けの味に近い


〈作り方〉
○下ごしらえ:かぼちゃのわたを取り、水で軽く洗ったらお皿に乗せて
ラップをし、600w1分くらいチンして柔らかくしてから食べやすい大きさに
切っておく
:トマトを8等分くし切りにしておく

① 鍋にサラダ油を小さじ1程度入れて熱し、鶏ひき肉・しょうがチューブを
入れて軽く炒めたら、水・粉末和風だしを入れて煮立てる

② 煮立ったらAとかぼちゃを入れて少し煮て、ちょっとしたら時間差でトマトを
入れて水分が軽く飛ぶまで煮込んだら完成☆
※トマトを入れてから煮込み過ぎると、崩れちゃうのでかぼちゃを煮た後に投入

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

なるべく水分飛んだ方が美味しいと思われる☆





別窓 | ・かぼちゃ | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆似てるの2種×2種とかで楽ちんおつまみ晩酌☆ | おウチで居酒屋ごっこ | 簡単おつまみ★レモンペッパー手羽先焼★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |