~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-07- / 06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

★ゴーヤチャンプルー★

2013-09-05 Thu 00:05
★ゴーヤチャンプルー★

★ゴーヤチャンプルー★①


夏の定番おつまみ&主食とするご飯☆


昔はゴーヤ苦くて嫌いもいいとこだったけど、いつの間にか美味しく食べれるように
なってたので自分でも不思議。。。


ゴーヤはビタミンCなど色々体に良い成分たっぷりみたいだから、沢山摂りたい野菜☆

苦いのがダメな人はマヨをかけると中和されるような気がする~



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★ゴーヤチャンプルー★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2013/8/12の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆相方出張忘れてて作りすぎの独り呑み☆




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・豚小間 250g
・ゴーヤ 1本
・もやし 1袋
・木綿豆腐 1丁
・卵 2個

・しょうがチューブ 適量
・塩コショー 少々
・味の素 少々
・酒 少々
・粉末和風だし 少々
・ごま油 少々

・かつおぶし お好みの量
・お好みでマヨネーズ☆


〈作り方〉
○下ごしらえ:ゴーヤを縦半分に切って、中のわたをスプーンでキレイに取る
※白い部分を残さないほうが苦くない
:ゴーヤを薄く切って、塩水につけておく

① フライパンにサラダ油を少々入れて熱し、豚肉・しょうがを入れて炒めたら
もやし・酒・塩コショー・味の素・粉末和風だしを入れて、しんなりりするまで
炒める

② 次に塩につけておいたゴーヤを水ですすいだものを入れて、よく混ぜたら
蓋をして蒸し焼きにする

③ ゴーヤもしんなりしたら、木綿豆腐を小さめに切ったものを崩さないように
混ぜながら炒め、卵を落として具材と絡めて、火が通ったらごま油を入れて
混ぜ合わせたらお皿に盛り、かつおぶしをかけて完成☆
※あたし的、マヨをかけるとよりうまい感じ

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

夏の定番おつまみ&ご飯☆





別窓 | ・ゴーヤ | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆激辛求む☆ | おウチで居酒屋ごっこ | ★ゆで豚にんにくネギ味噌★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |