~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★ふわふわイカ団子★

2013-07-06 Sat 02:08
★おつまみイカ団子★

★おつまみイカ団子★①


ふわふわに出来たイカ団子☆

ネギも粗く入れて、歯ごたえを残して混ぜたから、ふわシャキっな感じ(*´∇`*)

イカも多少粗めで、食感を残しつつ~☆

おしょう油で食べるのではなく、せっかくかつお節をたっぷりかけた品だから、
かつお節の味を引き立たせたいと思ったので、めんつゆでいただく1品。



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かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ






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〈材 料〉
・するめいか処理済み切ってあるのを1パック280g
※量からすると大き目のイカ1杯分くらいだと思われる

・ねぎ 1本

A・しょうがチューブ 2㎝くらい
A・みりん 小さじ2
A・しょう油 小さじ1
A・マヨネーズ 大さじ1
A・小麦粉 大さじ1
A・片栗粉 大さじ2

・ヤマキ マイルド削り 適量
・小ねぎ 適量
・めんつゆ+水 瓶に書いてある分量で薄める


〈作り方〉6個分
○下ごしらえ:ねぎを1cm間隔で切っておく

① フードプロセッサーにイカを皮付きのまま+げそ(足)・Aを全て入れて
10秒くらいスイッチを入れて混ぜる
※イカの形がかすかに残るくらい
※イカが丸ごと1杯分の時は、中に入ってるわたと、プラスチックみたいな
やつを引っこ抜き、目玉を取り、足の中?にある口をとって、ぶつ切りにしてから
フードプロセッサーへIN

② 最後にネギを入れて3秒くらいスイッチ入れて混ぜて、粗みじんの状態にする

③ フライパンにサラダ油小さじ1程度入れて熱し、6等分にわけたタネをスプーンと
へらで取ってフライパンに落としたら形を整えて片面焼き、ひっくり返したら
5分ほど蓋をして蒸し焼きにする

④ 器に③とめんつゆを入れ、かつお節・小ねぎを最後にかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

イカが大量にあった時とかかなり使えるかも☆





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