~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

★鰹のたたき★

2013-06-06 Thu 00:17
★鰹のたたき★

★鰹のたたき★①


安くなってるかつおに出会う機会が案外多い今日この頃。

でも、まぐろもサーモンも安くなってるのでいつもどれを選ぶか非常に迷う(-ω-;)ウーン


まぐろ系のお刺身は100パー相方も食べるので、買う率は高め。

サーモンはあたしがまず大好きだし、火を通せば相方も食べるので買う。

そして、かつおは、あたししか食べないので、毎度、安い時に遭遇すると
嗚呼。。。食べたいなぁ。。。

っと思うが、2サクとか入っちゃってたりすると、ちょっと多いわ。。。(;´Д`)

って事になり、少量タイプの時にしか買わない事になる。


んなもんで、かつおを購入し食べる時にはちょっと間隔があいてるからか
余計美味しく感じる(・∀・)♪

でもって、生のにんにくもスライスしてしょうがと小ねぎを乗せて食べると
もーサイコー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


↓↓↓レシピはこちら↓↓↓

★鰹のたたき★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2013/4/12の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆焼鳥は定期的に☆




↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・かつお 1サク
・小ねぎ 適量
・しょうがチューブ お好みの量
・にんにく 1個くらい
・水菜 適量

~たたきのタレ~
・しょう油 大さじ1くらい
・酢 大さじ1くらい
・水 大さじ1くらい
・粉末和風だし 少々
・みりん 小さじ1強



〈作り方〉
○下ごしらえ:ボールに氷水を用意しておく
:たたきのタレを全部混ぜておく

① 長い金串などにかつおを逆八の字に串を打つ
鰹のたたき-工程

② ガスコンロの火を付けて、かつおを全面炙ったら氷水につけて冷やし、
キッチンペーパーなどで水けをしっかり取って、食べやすい大きさに切る

③ 器に水菜を乗せて、切ったかつおを盛り付け、しょうが・にんにく・小ねぎ
の薬味を添えて、たたきのタレでいただく☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

自分で作るたたきもうまし♪



別窓 | ・鰹 (かつお) | コメント:0 | ∧top | under∨

<<おウチで焼肉★ネギ塩牛タン★ | おウチで居酒屋ごっこ | 酔いどれDAY☆外呑み@相方姉第2子と初対面☆>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |