~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-10- / 09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

★丸ごとトマトのエビクリームグラタン★

2013-10-07 Mon 01:11
★丸ごとトマトのエビクリームグラタン★

★丸ごとトマトのエビクリームグラタン★①

★丸ごとトマトのエビクリームグラタン★②



これからだんだんグラタンが合う季節になってきた♪

。。。っと思ってたら、今週からまたちょい暑さがぶり返すそうな(゚ー゚;Aアセアセ

秋という季節は本当に期間が短いなぁ(´・ω・`)ショボーン

でも最近は、外に出るとどこからともなくキンモクセイの香りがフワァ~っと
香ってくる☆

冷たい空気にあの香り。。。秋が来たと感じれるその瞬間に毎年ワクワクする(*´∇`*)


このグラタン、4月に作ってたが記事UPしようと思った時にはもう暑くなってたので、
涼しくなったらUPしようと思ってたおつまみ☆

外側のホワイトソースと、くり抜いたトマトの中にも、トマトをくり抜いたものと
ホワイトソースを合せてトマトクリームを入れてあるから、
2種類の味が楽しめる(*´∇`*)


ちなみ、おつまみとして食べる時は、炭水化物増やすとカロリー的にコワイので
玉ねぎのみ☆

しめじがある時は、しめじも入れるけどこの時は無かったんだな、きっと(;´∀`)


↓↓↓レシピはこちら↓↓↓

★丸ごとトマトのエビクリームグラタン★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2013/4/8の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆後で気づいた肉少なめなメニュー☆




↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉1皿分
・トマト 1個
・えび 5尾

~ホワイトソース~
・牛乳 200cc
・バター 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・小麦粉 大さじ1くらい
・塩コショー 少々


・ピザチーズ 適量
・粉末パセリ 少々



〈作り方〉
○下ごしらえ:トマトのへたを取り、へたから1/4くらいを切る
→中身をくりぬいたものと、へたの周りのトマトの身を容器に入れておく


① フライパンにバターを入れ弱火で熱し、溶けたら玉ねぎと少しの水を入れて
塩コショーして炒めたら、小麦粉を茶こしなどでふるいながら入れて混ぜる

② そこに半分ずつ牛乳を入れていき、ダマが出来ないように混ぜながら
お好みのとろみがつくまで弱火で煮る

③ ホワイトソースが出来たらトマトの中に入る量くらいのホワイトソースを
容器に入れたトマトと合わせて、残りのソースはグラタン皿に入れる

④ 容器に入れたトマトとホワイトソース・塩コショー少々を混ぜたもの、
くり抜いたトマトの中に入れ、ホワイトソースが入った皿の真ん中に乗せて、
トマトの周りにエビを飾り、ピザチーズを乗せ、トースター6~8分くらい焼いて
粉末パセリをかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

2種類の味を楽しめる♪






別窓 | ・トマト | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆相方誕生日祝い呑み~おウチ編☆ | おウチで居酒屋ごっこ | ★ホタテ大根サラダ★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |