~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-08- / 07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

★自家製おつまみチャーシュー★

2013-06-17 Mon 01:58
★チャーシュー&味付け玉子★

★チャーシュー&味付け玉子★①


昔よくラーメン屋さんに呑みに行った時、必ず頼んでたおつまみチャーシュー☆

まずお酒を注文後→『チャーシューつまみで~♪』っと注文♪

切って乗せるだけ的な感じで出てくるので、案外早めにテーブルに運ばれて来るのも
嬉しい品だったりした。


ソレを食べながら、頼んでおいた野菜炒めやらなんやらが後に出てくるシステムで
食べ呑みすすめてたっけ。

最近はそのラーメン屋さんにぜんぜん行ってなく、お店の近くを通るたび
。。。あぁ~久々に行って食べたいな~っと思うけど、ちょっと遠くなっちゃったから
すぐ行けなくなった感アリ(-ω-;)ウーン


↓↓↓レシピはこちら↓↓↓

★自家製おつまみチャーシュー★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2013/4/4の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆久々に連チャン呑み☆




↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・豚ロースかたまり 400gくらい

A・水 耐熱容器or鍋に肉を入れて少しかぶるくらい
A・しょうがチューブ 小さじ1/2
A・鶏がらスープ粉末 小さじ1
A・ネギ青い所 1本分
A・酒 大さじ1
A・塩 小さじ1/3

B・みりん 大さじ2
B・砂糖 小さじ1くらい
B・しょう油 大さじ2強くらい

・斜めきざみネギ 1/2本くらい
・ラー油 〃


〈作り方〉
○下ごしらえ:ネギの青い所を切って良く洗っておく
:ネギの白い部分は斜めに切って水に10分程度さらしたら、キッチンペーパー
などで包み込み、よく水けを切っておく
:豚肉にネットがかかっていない場合は、タコ糸で縛って形を整える

① 油を引かずフライパンを熱し、豚肉入れてカリッと色づくまで焼く

② 耐熱容器に焼いた肉とAを入れ、蓋をせずに600w20分チンする
※鍋でやる時は、同じように鍋に入れて蓋をせずに20分茹でても大丈夫だと思われる
チャーシュー&味付け玉子-工程


③ 次にBを入れ、蓋をしないで600w15分チン、肉を裏っ返しにして更に
200w20分チン(より柔らかくする為)する
※最後のほうはだいぶ水分が飛んでると思われるが、それで良
※煮込んで煮詰める感じ

④ 冷めたら蓋をして冷蔵庫に1日位保存するか、すぐ使う時は冷めてから切ると
切りやすいと思われる

⑤ 食べる前にタレを鍋に入れて煮詰めて、トロッとするくらいまで少し水分を
飛ばして、チャーシューにかけるタレを作っておく
チャーシューを薄く切り(お好みの厚み)、刻みネギ・タレ・お好みでラー油を
かけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

ねぎもたっぷり乗せて食べるとなおうまし♪




別窓 | ・豚肉 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<ありがたい事@レシピ掲載予定☆ | おウチで居酒屋ごっこ | ★ベーコンときのこのバター醤油炒め★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |