~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

大根おろした~っぷり★コロコロ鰤のおろしぽん酢★

2013-03-05 Tue 00:31
★ブリのおろしぽん酢★

★ブリのおろしぽん酢★①




最近、スーパーで値引きになってるブリを横目で見ながら、嗚呼。。。買いたい&
食べたいすね。。。

と思いながら通り過ぎてた。


そう。。。


ブリ刺身用2サク入りを安い時にGETしたのがウチの冷凍庫に眠ってたから(;´∀`)

たしか、そこそこデカいサク2つで290円くらいだったと思う(嬉)


いつも焼きの方向だから、たまには煮の方向で作ってみようって事で、
ブリ大根でなく、おろしぽん酢バージョンで☆


さっぱりしてて大好きなおつまみ(*´∇`*)

ネギ&大根おろしてんこ盛りをブリと一緒に食べると、もー最高❤


コレをつまみに熱燗をクイッといけたら、オツだね~(なぎら健一風)
とか妄想するが、日本酒はどっかいくから、あたしはいつものライムサワーで(笑)



↓↓↓レシピはこちら↓↓↓

★コロコロ鰤のおろしぽん酢★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2013/3/1の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆薬味天国だったおつまみ達☆




↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・刺身用ブリ 1サク
・水 400ccくらい
・塩 少々
・酒 大さじ1強

・大根おろし お好みの量
・ぽん酢 〃
・わけぎ(小ねぎなど) 〃
・大葉 2枚


〈作り方〉
○下ごしらえ:ブリを1㎝~2㎝弱くらいの食べやすい大きさに、サイコロ状に
切っておく

① 鍋に水を入れ、沸騰したら塩・酒・切ったブリを入れて、火が通るまで
5~6分煮て、ザルでお湯を切り、冷水にさらして軽く水けを取っておく

② 器に大葉を2枚敷き、①のブリ・大根おろし→その上にわけぎを乗せ、
ぽん酢をかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

大好き鰤ポンおつまみ☆




別窓 | ・鰤 (ぶり) | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆ひな祭り呑み2013☆ | おウチで居酒屋ごっこ | ★炙り鴨ネギとパリパリレンコンチップス★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |