~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★豚バラと白菜のミルフィーユ鍋★

2013-12-30 Mon 22:55
★豚バラと白菜のミルフィーユ鍋★

★豚バラと白菜のミルフィーユ鍋★①

★豚バラと白菜のミルフィーユ鍋★②


毎年小栗旬が作ってるコノ鍋のCMを見ると、ああーうんまそー♪

って思って食べたくなる(*´∇`*)

そんでもって、今回は味の素(ほんだし)のレシピを見てほぼ同じ感じで作ってみる☆

●メモ→レシピにはしょう油と書いてあったけど、薄口しょうゆを使用したので、
塩も入れると書いてあったけど、薄口だと塩気が強いかもと思い、塩は使用せず


味付けも簡単なのに、豚と白菜のイイだしが出てすんごいうまーいヽ( ´¬`)ノワ~イ

ほぼこの日に完食だったので、いつもはあんまり〆のおじやをしなかったりするけど
ちょうど冷や飯も冷蔵庫にあったので、〆を作成☆

したら~もぉ~めちゃうま❤

イイだしがご飯に染み渡って、小ねぎを加えただけだったのに最高に美味しかった~


これから白菜が沢山安く手に入るからちょいちょいやりたい感じ(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン♪


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〈材 料〉
・白菜 8枚+α
・豚バラ 300gくらい
・粉末和風だし 小さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・水 500cc


〈作り方〉
○下ごしらえ:白菜を1枚づつはがして、水で軽く洗っておく

① 白菜の上に豚バラをのばして、大きい白菜の上には豚バラ2枚を
白菜→豚バラ→白菜→豚バラ→白菜→豚バラ→白菜→豚バラの順に重ねる
これをもうワンセット
※小さめの白菜の上には豚バラ1枚を乗せて同じように4重にしておく

② 重ねた白菜と豚バラを4等分~5等分に切って、鍋に詰めていく
※全部切ってから詰めていった方が、鍋の中で崩れない
※隙間が出来ちゃったら、白菜を細かくしたものを詰める

③ すべて詰めたら粉末和風だし・薄口しょうゆ・水を入れて蓋をして
火を付けて、白菜が柔らかくなるまで煮込んだら完成☆


↓今回はおじやを作ったので。。。

●鍋の具を全て取った後、冷や飯を1人前くらい入れて、スープが多かったら
ご飯が浸るくらいのスープの量までスープを取り除き、酒を少々入れて混ぜたら
火を付けてグツグツいってきたら、2個分の溶き卵をまわし入れて蓋をして
火を止め、卵に火を通す
→出来上がったら乾燥小ねぎをかけて完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

イイだしで、おじやまで最高にうまし♪






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