~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

★筑前煮★

2013-01-30 Wed 00:08
★筑前煮★

★筑前煮★①



見切り品でGETしたレンコンがなにげいっぱいあったから、レンコンの煮物食べたくて
ひっさびさに作った筑前煮☆


やっぱお正月は煮物あると、グッとお正月っぽさアピールできる気がする。


しかも、相方母に庭にある南天をもらったのを飾るとさらに雰囲気UP♪


相方実家でザお節や美味しい煮物などお正月食べれるから、自分とこではあんま作んなかったが、たまに自分で作んないと作りかた忘れる可能性大なので注意(;´∀`)



↓↓↓レシピはこちら↓↓↓

★筑前煮★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2013/1/13の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆お正月気分をもう一度☆




↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・鶏もも肉 1枚※皮なし
・筑前煮野菜色々 1袋
★筑前煮★②

・レンコン 直径5㎝×長さ10㎝くらいの1つ

・水 600ccくらい
・粉末だし 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ3
・砂糖 小さじ2弱
・しょう油 大さじ5くらい
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2


〈作り方〉
○下ごしらえ:レンコンの皮をピーラーでむき、食べやすい乱切りにして
酢水につけてアクを抜き、水洗いをしておく
:鶏肉を食べやすい大きさに切っておく

① 鍋に水・粉末だしを入れて野菜から煮る→次に鶏肉

② 全体に火が通りだいたい柔らかくなってきたら、酒・みりん・砂糖・しょう油を
入れて弱火で良く煮込む
※水分を飛ばす時は蓋を外し、水分&味が丁度良くなってきたら蓋をして煮る

③ 最後にサラダ油を入れて混ぜて少し煮たら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

最後のサラダ油がポイント☆





別窓 | ・レンコン | コメント:2 | ∧top | under∨

<<ヘビィな★モンブランケーキ★ | おウチで居酒屋ごっこ | 炙りサイコー★炙り〆サバ★>>
この記事のコメント:
筑前煮!
筑前煮!!!

好きすぎて思わず連呼しちゃいました(笑
美味しそーう!
盛り付けも可愛いです♪
小型の重箱に盛り付けて。葉っぱ(名前分からず^^;)も載せて。
そして赤が効いてるね~!
マットの赤に箸置き、お箸、そして人参の赤。
めっちゃカッコイイです☆

最後のサラダ油、唸りました。流石。
仕上がりが一段と良くなりそう~!思い付きもしなかったー。
だからと言って、胡麻油じゃ胡麻の風味が勝っちゃいそうだし、ここはやはりサラダ油だね。みみこちゃん凄いっ。

炙り〆鯖や焼鳥ピザにも大反応しちゃっていたんだけれど、
「立て続けにコメント書いても、みみこちゃんがお返事書くの大変かも……」なんて思い、
コメントをぐぐっとガマンしておりました~。ココで纏めて書いちゃいます♪
炙りはやっぱり堪らんね~。
焼鳥をピザに、そして海苔をかけてという発想も素敵☆
センスの飾りも雰囲気出るね♪
2013-01-30 Wed 17:37 | URL | 葉っぱ #GO9jRiUw[ 内容変更] | ∧top | under∨
葉っぱさんへ☆
んんもぉ~♪
いつもながらに嬉し過ぎるコメントの嵐♪
本当に心底やられまくりだよ~ありがとう~ヽ( ´¬`)ノ

葉っぱさんも煮物大好きかな~??
イイよね~煮物系♪♪
やっぱ日本人って感じしちゃうよね(*´∇`*)

しかもしかも~!!!
赤、赤、赤、色んな所に赤や、葉っぱ→南天♪にも反応してくれて
本当に嬉し過ぎるなぁ~♪

サラダ油は、うる覚えなんだが、小学校のときかだいぶ前とかに
入れると良いって教えてくれたのを確か覚えてたような。。。
覚えてないような。。。みたいな(笑)♪
感じだけど、コレがグッと味に深みがまじで出ていいんだよぉ~!!

色々と優しい心遣いをしてもらって本当にありがとう!!!
焼鳥ザーピーちゃんも、炙り〆サバもぐぐっときてもらったみたいで
心底嬉しす♪
たまんないよね~炙りとか薬味盛り沢山とかは、やはり、酒飲みの
必需品なのでしょうか(爆)♪
2013-02-01 Fri 00:49 | URL | みみこ #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |