~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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バジル&ガーリック★イタリアンえびマヨ★

2012-12-28 Fri 04:37
★イタリアンえびマヨ★

★イタリアンえびマヨ★①


いつも作るエビマヨを、イタリアン的にアレンジして作ってみたおつまみ☆


そして、いつもより衣をふんわり目にしてみる。

毎回作るやつは、衣が多いとカロリー的に怖いから、あんまり付けない方向だけど
今回はクリスマス無礼講?!って事で作成(笑)♪


あんま食べ過ぎなければ怖くないので、そこそこつまんで泡をグビグビ(ノω`*)んふふ♪


バジルとガーリックを効かせたマヨソースをからめて、ちょっぴりイタリア~ン。

いつもながらのコメントだが、これまたお酒に合いまくるーヽ( *´¬`)ノワ~イ



↓↓↓レシピはこちら↓↓↓

★イタリアンえびマヨ★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2012/12/25の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆メリークリスマス♪2012☆




↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉
~下処理用~
・ブラックタイガーなどのえび 20尾くらい
・片栗粉 小さじ1
・塩 少々
・水 少々

~下処理後~
・塩コショー 少々

~衣~
・卵白 1個分
・卵黄 1個分
・片栗粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3くらい
・酒 小さじ1
※衣はドロっとなる感じで、若干水分量少な目にしたい為、
粉っぽさが足りなかったら小麦粉プラス

・揚げ焼き用油 フライパンにうっすら全体なる程度

・サニーレタス 適量
・ミニトマト 〃


~イタリアンマヨソース~
・マヨネーズ 大さじ3くらい
・練乳 小さじ1
※甘いほうがイイ場合は練乳を多めに→味を見つつ
・粉末バジル 小さじ1くらい
・粉末ガーリック 小さじ1くらい


〈作り方〉
○下ごしらえ:
下処理:えびの殻をむき→背ワタを取って、ボールに下処理用の材料を入れて
軽く揉みながらきれいにして水で洗い流し、
水けをしっかりキッチンペーパーなどで取ってから、塩コショーをしておく

衣:卵白と卵黄を分けておく。
始めにボールに卵白を入れ、泡だて器でメレンゲを作る
※そんなきめ細やかにならなくてもOKなので、ハンドミキサー出番ナシ
→次に、卵黄・片栗粉・小麦粉・ベーキングパウダー・酒を入れ混ぜる

マヨソース:ボールや器などに材料を全部入れて混ぜておく


① フライパンに油を入れ熱し、衣を落として浮かぶくらいになったら、
えびに衣を付けたものを揚げ焼きにし、両面少し色づいたら取出し、
ペーパータオルなどを敷いた所などで油を切っておく

② マヨソースに①をからませておく

③ お皿にサニーレタスを敷き、その上に②を乗せてバジルを少し振ったら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

いつものノーマルエビマヨも美味しいけど、これもまたうまし♪





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