~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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トロトロ★牛すじのトマト煮込み卵入り~バケット&野菜添え★

2012-12-20 Thu 02:27
★牛すじのトマト煮込み卵入り~バケット&野菜添え★

★牛すじのトマト煮込み卵入り~バケット&野菜添え★②



これまた煮込みに煮込んでトロットロにしまくった、牛すじのおつまみ☆

今回は野菜もたーっぷり入れたトマト煮♪


じゃがいも&ブロッコリーはあと乗せ的な感じする。

煮込みまくるので、何がなんだかわからなくなっちゃうの防止と、
素材の味を活かしつつトマトソースを絡めていただく~的な感じで☆


ゆで卵もこれまた合うしーお酒進んじゃう1品(笑)♪


やばいわー、煮込むほど牛すじのポテンシャルはんぱないわー。

和の牛すじ煮込みも大好きだけど、トマトで煮込んだ洋なのもイイ酒のあて☆



こないだ、みーちゃんと鶏料理屋さんに行った時にお土産に持って行ったが、
後日、美味しかったよ~っと言ってもらって嬉しい限り(-人-)♪



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Q:いつの記事のおつまみ??

A:2012/12/19の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆ひっさびさに、おウチで居酒屋ごっこ☆





そう言えば、何日か前に年末ジャンボ購入。

今年はロックオックオックぅ~♪(キムタクが花火打ち上げてるのをイメージして)

の6億!!

当たりまくりますように。。。(願)



今年はあんま博才バクサイを発揮できなかった年だったような。。。

その分、ラストにきてちょーだい❤




↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉4~5人分
・牛すじ 500gくらい
・最初に茹でる用のお湯 牛すじが隠れるくらいのお湯の量

・水 800ccくらい
※煮詰めたいから多め
・コンソメ 5g弱
・玉ネギ 1個
・人参 1本
A・トマトカットホール缶 1缶
A・赤ワイン 100ccくらい
A・塩コショー 少々
A・おろしにんにく 小さじ1/2
A・しめじ 1パック
A・ケチャップ 小さじ1
A・ウスターソース 小さじ1
A・しょう油 小さじ1
A・はちみつ 小さじ1
A・ローリエ 1枚

・ゆで卵 4~5個

・茹でジャガイモ お好みの量
・茹でブロッコリー 〃
・バケット 〃


〈作り方〉
○下ごしらえ:鍋にお湯を沸かし、沸騰したら牛すじをそのまま入れて15分位茹でる
→ザルにあげ粗熱を取っておく→冷めたら食べやすい大きさに切る
※肉のうまみを閉じ込めるため、沸騰したら茹でる
:ゆで卵を作っておく
:じゃがいも小2個くらい600w6分、ブロッコリー1房600w3分を耐熱容器などに
入れて蓋をし、チンして茹でた状態にしておく

① 鍋に水・コンソメを入れて煮立ったら玉ネギ人参を入れて軽く茹でたら
牛すじを入れて煮立ってきたら、Aを全て・ゆで卵を入れて蓋を開けて、水分を
飛ばしながらじっくり弱火で煮る
※水分が飛んでも、もっと煮たい場合は水を足してさらに煮る
※後日に煮込む時も同様

② 食べる時には同じ器か、他の器に、じゃがいも・ブロッコリー・トースターで
軽く焼いたバケットを添えて完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

チーズをかけてもうまし♪




別窓 | ・牛or牛豚ひき肉 | コメント:2 | ∧top | under∨

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この記事のコメント:
その手があったかーーー!
じゃがとブロッコリー、
別添えにするという手もあったかー!
いつも別茹でしてから最後に合わせて煮込んでいたけれど、
食卓で合わせるのも良いね☆

そう、一緒に煮込んだりなんぞした日には、
じゃがもブロッコリーさんもどっか行っちゃうもんね。
まるで美味しーく日本酒を呑みまくっていたら
どっかに行っちゃうキオクの如く(笑

落ち着いて座って、呑みながら話しながら
テーブルでちょこっとした仕上げをするのって、なんで異常に楽しいんだろう。
別添えだと、そんな楽しさも展開出来るよね。
宴を楽しむための工夫がここにもキラキラ輝いてるわー。
流石、お酒の女神様(笑
2012-12-22 Sat 02:35 | URL | 葉っぱ #GO9jRiUw[ 内容変更] | ∧top | under∨
葉っぱさん~いらっしゃい♪
そうそう~そのまま茹でたいとこなんだけど、原型なくなっちゃうの確実だから
後乗せでやってみる事にしてみたんだよ~
いつもながらに共感してもらって、本当に嬉しい限りだよ!
ありがとう~~~!!!

そうそうそう(笑)
日本酒呑んだらどっかに行っちゃうキオクの如く、野菜もどっかいっちゃうわ(爆)
的な話しだよね(*´∇`*)
さっすが葉っぱさん、話しの持って行き方がうますぎる~最高♪

確かに~☆
テーブル上で最後の仕上げをしながら食べる作業って、ちょっと楽しかったりするよね♪
お店なんかでもそんな演出があると、ちょっと嬉しかったりするのを思い出したかも☆
想像力豊かで、発想力に飛んでる葉っぱさんに、改めていざ乾杯~♪
お酒の女神さま♪
。。。嗚呼なんて響きが良いのだろうか(笑)♪
2012-12-23 Sun 23:19 | URL | みみこ #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
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