~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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豆腐でヘルシーに★豆腐ラザニア★

2012-02-25 Sat 19:29
★豆腐ラザニア★

★豆腐ラザニア★2

豆腐を使ったヘルシーラザニア♪
絹豆腐を使ったのでなめらかな食感^^

ミートソースもホワイトソースも自家製にしてみたけど、
なかなかのもんでしたな☆
ホワイトソースは、牛乳でなく豆乳で作ったものをIN~( ´∀`)

前日からソースは作り&絹豆腐は水切りして仕込みしといたから、
食べる時にお皿に盛りつけて→チーズをのっけて焼いて、
アツアツをアルコールと共に♪
しかし、残念~猫舌(;´▽`A``アセアセ

↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


■ミートソース
※ラザニア2皿分使うと半分残るので、ラザニアのみの場合は下記半分の材料で
※ちなみあたしは残りをミートソーススパにする予定
〈材 料〉
・豚ひき肉 250g
・玉ネギみじん切り 1個分
・カットトマト缶orトマトピューレ 500g
・赤ワイン 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・固形ブイヨン 1個
・塩コショー 少々
・おろしにんにくチューブ 小さじ1/3
・ローリエ 1枚

〈作り方〉
① フライパンにサラダ油を小さじ1入れ熱し、玉ネギみじん切りを炒め
しんなりしてきたら、ひき肉を入れてほぐしながら火が通るまで炒め、
塩コショーをする
※容器に玉ネギみじん切りにバター1かけ、塩コショーして入れふたをして
600W5分位チンすると炒める時間が短縮される
② 次にトマトから下に書いてある他材料を入れて、
シャバシャバ感が無くなるまで煮込む
※トマトピューレの時は、そんなに煮込まなくても平気かも

■ホワイトソース
〈材 料〉
・豆乳 150cc
※牛乳でOK
・バター 1かけ
・小麦粉 小さじ1
・塩コショー 少々

〈作り方〉
① フライパンにバターを入れ弱火で熱し、溶けたら小麦粉を入れて、
ダマをつくらないようにつぶしながら混ぜる
② そこに少しずつ豆乳を入れていき、ダマつぶすように
お好みのとろみがつくまで弱火で煮る

■豆腐ラザニア
〈材 料〉2皿分
・絹豆腐 1丁
・ミートソース 適量
・ホワイトソース 適量
・ピザチーズ 適量
※ミートソースとホワイトソースは市販のものでもOK

〈作り方〉
① 絹豆腐は水をよく切っておく
※前日からクッキングペーパーにくるんで、お皿に入れておくと楽
② 絹豆腐を半分にして、半分にした豆腐をお皿に合う位の大きさに薄めに切っておく
③ グラタン皿にミートソースを薄く敷く→その上に絹豆腐を薄く切ったものを並べる
→ホワイトソースを薄く塗る→
豆腐ラザニア・工程1
絹豆腐同じく(ホワイトソースをはさむ感じ)→ミートソース薄く塗る→
ピザ用チーズを乗せて、具材が冷たい時は2皿600W5分チンする
豆腐ラザニア・工程2

④ ③をトースターで3~5分焼く

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

ミートソースは上記分量だとラザニア作っても半分くらい残るので、
普通にスパゲッティミートソースとしてパスタにしちゃうか、
冷凍しておいて次回に使うなどなど☆
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