~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-04- / 03-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>05-

★豆乳クリームきのこハンバーグ★

2012-02-24 Fri 19:22
★豆乳クリームきのこハンバーグ★

豆乳でクリームソースを作った、きのこハンバーグ♪
ハンバーグから出たうまみも使って、
フライパン1つで、いっきに作って楽ちーん☆
クリーム白くしたい場合は、別々にやったほうがイイかも(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン
めんどくさがーりーのあたしは、そのままフライパン1つで(;´∀`)

ふわふわふっくらハンバーグと、クリーム&きのこが合う~(*´∇`*)
いやぁ、久々のハンバーグたっだけどやっぱうまし(自画自賛)

これもおされにワインと合うんだろなぁ。。。
ワインあんま好きでないのがもったいない気がするが、
あたしはいつもの大好物ライムサワーと共に♪

ソースが残ってパンとかにつけたら、2度美味しいかも☆

↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


■ハンバーグ
〈材 料〉4個分
・ひき肉 350g
※今回は豚ひき肉使用
・玉ネギみじん切り 1個分
・バター 1かけ
・パン粉 大さじ4
・小麦粉 大さじ2
・卵 1個
・豆乳 パン粉が湿るくらい
※牛乳でOK
・マヨネーズ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・ナツメグ 2~3振りくらい
・オールスパイス 2振り
※なくてもOK
・塩コショー 少々

〈作り方〉
① 玉ネギをみじん切りとバター1かけと塩コショーを器に入れラップし、
600W5分加熱したら、混ぜて冷ましておく
② ボールにパン粉と豆乳を入れ、ふやかしておく
③ ②にひき肉と他調味料を入れ、粘りが出るくらいまで手早くこねる
④ ③に①の玉ネギを入れよく混ぜる
⑤ 出来れば冷蔵庫で少し冷す
⑥ その後、好きな大きさに丸める

■豆乳クリームきのこハンバーグ
〈材 料〉ハンバーグ2個分
※フライパンに2つしか入らないので2回焼いて4個の場合は下記材料×2で
・しめじ 1パック
・バター 1かけ
・白ワイン 小さじ2
・小麦粉 小さじ2
・豆乳 200cc
・塩コショー 少々

〈作り方〉
① フライパンを熱しサラダ油を小さじ1くらい入れ、熱くなったら
丸めたハンバーグたねを入れ、色づくくらいに焼いたら
裏も同じように焼き、水を100cc入れふたをして水分が少し残る程度まで
弱火で蒸し焼きにする
※あんまり火が強すぎると、クリームが茶色になりすぎるので注意☆
② ハンバーグをフライパンのはじに寄せ、
空いた所にしめじを適当な大きさに切ったもの、白ワインとバターを入れ、
弱火or中火で軽く炒める
③ 水分が無くなってきたら小麦粉をしめじに絡ませるように入れ、
しめじに小麦粉がなじんだら豆乳を少しづつ入れてソースを作る
※弱火のほうがイイ
④ とろみが付いてきたら、寄せてあるハンバーグにもソースを絡ませる
⑤ 器に盛ったらピンクペッパーをパラパラっと※なくてもOK

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

ウチの基本ハンバーグレシピ☆
ノーマルソース、和風、てりやき、煮込み、メンチカツ、
トマトスープなんかに入れる肉団子にする時もぜーんぶコレ☆

残りのハンバーグはタネのまま分けて冷凍するか、
ちっちゃく作ってお弁当に入れたり、パンにはさんだりと色々活用^^


別窓 | ・豚ひき肉 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

<<豆腐でヘルシーに★豆腐ラザニア★ | おウチで居酒屋ごっこ | 酔いどれDAY☆豆腐でヘルシーナイト?!プレ祝♪>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

この記事のトラックバック:
トラックバック URL


FC2ブログユーザー専用トラックバック URL
| おウチで居酒屋ごっこ |