~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

タコス4連チャン~其の壱~★タコス軍艦★

2012-08-29 Wed 02:36
★タコス軍艦★

★タコス軍艦★①


モニター参加、夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ!
ハウス食品「GABANクミンパウダー・あらびきガーリック・ホワイトペパーパウダー」
を使ってメニュー考案^^

今回は「GABANクミンパウダー」を使用☆


タコスミートを結構作っちゃったから、手を変え品を変えで4品作ってみる事に☆

~其の壱~のタコス軍艦は、お寿司の軍艦の上にタコスミートなどなどを乗っけて
作った1品~☆

以外にも海苔と相性ピッタリ♪
お寿司が好き&タコスも好きだから、こりゃー合う~っと美味しくいただけた(*´∇`*)

おしょう油をちょろっとつけて食べると、又違った感じでなかなかイケる♪


◆其の壱◆この記事
◆其の弐◆タコライス
◆其の参◆タコス豆腐
◆最終品◆ナンタコス



←こちらで参加中

スパイスを使った野菜料理レシピ

GABANクミンパウダー☆



↓↓↓レシピはこちら↓↓↓

タコス4連チャン~其の壱~★タコス軍艦★の続きを読む




↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉4かん分
・酢飯 お茶碗1杯強くらい
・細く切った海苔 4枚

・細かくちぎったレタス 少々

~タコスミート~
・牛豚あいびき肉 70g
・玉ネギみじん切り 1/4個分
・オリーブオイル 小さじ1
A・GABANクミンパウダー 1~2ふり
A・ガーリックパウダー 5ふり
A・レッドペッパー 2~3ふり
A・パプリカパウダー 5ふり
A・塩コショー 少々
A・ケチャップ 小さじ1
A・ウスターソース 小さじ1/2
A・砂糖 ひとつまみ弱
A・水 50cc

~サルサソース~※タコス軍艦・タコライス・ナンタコスで使用分
・トマト中 2個
・玉ネギみじん切り 1/2個分
B・レモン汁 小さじ1/2
B・塩コショー 少々
B・あらびきコショー 少々
B・タバスコ 3ふり程度

~チーズソース~※タコス軍艦・タコライス・ナンタコスで使用分
・切れてるチェダーチーズ 6枚
・牛乳 50cc


〈作り方〉

~タコスミート~
○下ごしらえ:玉ネギをみじん切りにしておく

① オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、ひき肉を最初ほぐさずそのまま炒め
(最初ほぐさず炒めるとふっくらするらしい)ある程度火が通ってきたら、ほぐしながら
炒める→玉ネギのみじん切りを入れ、しんなりするまで炒める

② 次にAを全部入れて、蓋をしないで水分が飛ぶまで炒め煮にする


~サルサソース~
① トマトを1㎝くらいの角切り・玉ネギをみじん切りにする

② ボールなどに①とBを入れてよく混ぜて、30分~1時間くらい冷蔵庫で冷やす
※時間が経つと味がなじみ、玉ネギの辛みも取れる


~チーズソース~
① チーズと牛乳を器に入れて、200w3分、具合を見ながらチンする
※高いW数でチンすると、焦げたりするので注意

② チーズが溶けてきたら、かき混ぜてトロトロにしておく


~タコス軍艦~
○下ごしらえ:温かいご飯に、寿司酢大さじ2弱・塩少々を入れて酢飯を作り
4等分にしておく

① 酢飯をラップの中央に乗せて、お寿司のご飯のように細長い俵型のようにちょっと
固めに握り、ラップから外してお皿に置いておく
※ラップではなく水をつけた手でもイイと思われるが、お寿司屋さんのように
うまくいかない&慣れてないのでラップで握る

② ①に海苔を巻く時、海苔と酢飯の上部分は、ピッタリにするのではなく、
具を乗せるように余裕があるようにしておく
※5㎜程度あいてれば大丈夫

③ ②の上にちぎったレタスを半分の場所に乗せ→残った半分にタコスミート
→中央あたりにサルサソース→最後にチーズソースをまわしかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

若干工程が長いようだが、1回タコスミートなどなどを作っちゃえば
他も色々と出来るので楽ちん♪



別窓 | ・ごはんもの | コメント:2 | ∧top | under∨

<<タコス4連チャン~其の弐~★タコライス★ | おウチで居酒屋ごっこ | 酔いどれDAY☆軽く遊んだあとは、おウチで一杯♪>>
この記事のコメント:
タコス軍艦!
発想が凄いです。流石!

海苔とも……確かに意外と合いそう♪
軍艦なら一口でパクリと食べられるし、
お酒のアテにもぴったりですね☆(←結局思考が酒に繋がってしまう……笑)
それに、彩りが華やかで見た目にも嬉しいですね~。
こんなお料理出てきたらテンション急上昇間違いなしです!

とろ~っとかかったチーズソースも堪りません☆
チェダーと牛乳か。こんなに美味しそうでいて、レンジで簡単に出来ちゃうのも素敵。
これはいずれ、チェダーチーズを買ってくるしか……!
2012-08-29 Wed 12:28 | URL | 葉っぱ #GO9jRiUw[ 内容変更] | ∧top | under∨
葉っぱさん、こんにちは~☆
もぉ~本当に感激しまくりなコメントをいつもありがとうございます!!

お寿司好きだからチャレンジしてみて、タコスとご飯=タコライスもある事だし、ご飯にも合うんだからお寿司でも。。。って感じでやってみました~☆
ホント、海苔がまたイイ感じだったんですよ~((´∀`))

そうそう!!
葉っぱさんの言う通り~♪1口でパクっとイケちゃうので、もちろんお酒のあてとしてもなかなかイイもんだと思います~(*´∇`*)
やっぱご飯って感じよりもお酒のお供ってのが最高ですよね(笑)♪

チェダーは濃厚だし、色合いもいいし、海苔+チーズ+野菜+そしてタコスミート!
たまらんハーモニーでした(笑)♪
2012-08-29 Wed 13:56 | URL | みみこ #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |