~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

タコス4連チャン~最後の品~★ナンタコス★

2012-08-31 Fri 01:08
★ナンタコス★

★ナンタコス★①


モニター参加、夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ!
ハウス食品「GABANクミンパウダー・あらびきガーリック・ホワイトペパーパウダー」
を使ってメニュー考案^^

今回は「GABANクミンパウダー」を使用☆


タコスミート、最後の品はナンタコス☆

定番2品、冒険2品。

半々で今回はやってみた感じ。
しかしながら、ど定番の「タコス」がなーいっ!
。。。色々やってたら、タコスミートが終わっちゃって作れんかったわ(;´▽`A``アセアセ


具材は今までやった来たものとほぼ同じだが、モチっとしたナンの上に乗っけた
だけで、またまた違うウマさに変身してもらえて、嬉しい限り♪

これらタコス関係作ってた時、毎日タコス~な日々だったが、飽きずに最後まで
美味しく食べれてイイお料理だったな。。。8月の終わりと共にタコスも終了。

!!キマッたっっ!!←きまってないから(汗)


今度タコスミート又大量に作ったら、小分けに冷凍にして好きな時に食べれるように
しとこーと、またもやタコスの日々を続行し続ける方向で考えていたりいなかったり。


◆其の壱◆タコス軍艦
◆其の弐◆タコライス
◆其の参◆タコス豆腐
◆最終品◆この記事


←こちらで参加中

スパイスを使った野菜料理レシピ

GABANクミンパウダー☆



↓↓↓レシピはこちら↓↓↓

タコス4連チャン~其の四~★ナンタコス★の続きを読む




↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉2人分
・細かくちぎったレタス 少々

~ナン生地~5枚分ぐらい※使うのは2枚
・水 190ml
・強力粉 140g
・薄力粉 140g
・砂糖 15g
・塩 4g
・オリーブ油 大さじ1
・ドライイースト 3g

~タコスミート~
・牛豚あいびき肉 70g
・玉ネギみじん切り 1/4個分
・オリーブオイル 小さじ1
A・GABANクミンパウダー 1~2ふり
A・ガーリックパウダー 5ふり
A・レッドペッパー 2~3ふり
A・パプリカパウダー 5ふり
A・塩コショー 少々
A・ケチャップ 小さじ1
A・ウスターソース 小さじ1/2
A・砂糖 ひとつまみ弱
A・水 50cc

~サルサソース~※タコス軍艦・タコライス・ナンタコスで使用分
・トマト中 2個
・玉ネギみじん切り 1/2個分
B・レモン汁 小さじ1/2
B・塩コショー 少々
B・あらびきコショー 少々
B・タバスコ 3ふり程度

~チーズソース~※タコス軍艦・タコライス・ナンタコスで使用分
・切れてるチェダーチーズ 6枚
・牛乳 50cc


〈作り方〉

~ナン~
① HBにナン材料を上から順に全て入れ、生地を作る
※必ずドライイーストは一番上にして、水分にさわらないようにする

② HBが終了したら取出し、台の上に強力粉をひいてくっつかないように
3等分にして、外側に丸めこむように生地を丸くして表面なめらかにする

③ ②の上にクッキングペーパーを湿らせたものorラップをかぶせ、乾燥を防ぎ、
15~30分休ませる
※次の日や別の日に焼く場合は、丸めてからラップして冷蔵庫に入れておく
→その時、膨らむ事を考えてラップに空間を作って包んでおく
(ぴっちりラップすると、ラップが破けて生地がノリョリと出てくるので注意)
※冷凍庫でもOK



~タコスミート~
○下ごしらえ:玉ネギをみじん切りにしておく

① オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、ひき肉を最初ほぐさずそのまま炒め
(最初ほぐさず炒めるとふっくらするらしい)ある程度火が通ってきたら、ほぐしながら
炒める→玉ネギのみじん切りを入れ、しんなりするまで炒める

② 次にAを全部入れて、蓋をしないで水分が飛ぶまで炒め煮にする



~サルサソース~
① トマトを1㎝くらいの角切り・玉ネギをみじん切りにする

② ボールなどに①とBを入れてよく混ぜて、30分~1時間くらい冷蔵庫で冷やす
※時間が経つと味がなじみ、玉ネギの辛みも取れる


~チーズソース~
① チーズと牛乳を器に入れて、200w3分、具合を見ながらチンする
※高いW数でチンすると、焦げたりするので注意

② チーズが溶けてきたら、かき混ぜてトロトロにしておく


~●ナンタコス~
① 丸めて休ませたナンの生地を、強力粉を付けた手で、よく目にしがちなナンの形に
手でぐいーっと伸ばし(発酵してるプクっとしてるものは、つぶさないように伸ばすと
イイ感じの焼きあがりになる)、熱したフライパンの中へ入れ、中火くらいで片面焼き、
反対側は弱火で蓋をして5分程度焼いたらお皿に移しておく
※油はひかなくてOK

② ①の上に細かくちぎったレタス→タコスミート→サルサ→チーズソースをかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

ありがとう!!タコス!!





別窓 | パン | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆外呑み@友と久々にサシ呑み☆ | おウチで居酒屋ごっこ | タコス4連チャン~其の参~★タコス豆腐★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |