~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

エビマヨ2種類★エビマヨ&ピリ辛エビマヨ★

2012-07-30 Mon 01:58
★エビマヨ&ピリ辛エビマヨ★

■ピリ辛エビマヨ
★エビマヨ&ピリ辛エビマヨ★ピリ辛

■ノーマル~エビマヨ
★エビマヨ&ピリ辛エビマヨ★ノーマル

★エビマヨ&ピリ辛エビマヨ★①


エビマヨは普通に美味しいけど、勝手な連想で、夏=ピリ辛って事で今回は2種類☆

辛~くなった口の中を冷えたアルコールでクールダウン♪

もー思い出しただけでもヨダレ出るわ(笑)

今度はエビだけじゃなくて、色んなものでピリ辛マヨにしてみよーっ(*´∇`*)

↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


エビマヨ2種類★エビマヨ&ピリ辛エビマヨ★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2012/7/28の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆宴会@みーちゃんを招いてPartyNight☆




↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉
~下処理用~
・えび 20尾程度
・片栗粉 小さじ1
・塩 少々
・水 少々

~下処理後~
・塩コショー 少々

~衣~
・卵白 1個分
・卵黄 1個分
・片栗粉 大さじ1
・酒 小さじ1

・揚げ焼き用油 フライパンにうっすら全体なる程度

~ノーマル・マヨソース~
・マヨネーズ 大さじ2
・練乳 小さじ1
※甘いほうがイイ場合は練乳を多めに

~ピリ辛・マヨソース~
・マヨネーズ 大さじ2
・サンバル 小さじ1
・激辛サンバル 小さじ1/2弱※かなり辛い
※今回かなり辛め設定
※サンバルが無い場合は、チリソースorもうちょい甘めがいい場合は
スイートチリソースを入れる

〈作り方〉
○下ごしらえ:
下処理:えびの殻をむき→背ワタを取って、ボールに下処理用の材料を入れて
軽く揉みながらきれいにして水で洗い流し、
水けをしっかりキッチンペーパーなどで取ってから、塩コショーをしておく

衣:卵白と卵黄を分けておく。
始めにボールに卵白を入れ、泡だて器でメレンゲを作る
※そんなきめ細やかにならなくてもOKなので、ハンドミキサー出番ナシ
→次に、卵黄・片栗粉・酒を入れ混ぜる

マヨソース:ノーマル→ボールや器などにマヨネーズ・練乳を入れて混ぜておく
ピリ辛→ボールや器などにマヨネーズ・サンバル(無ければチリソースなど)
を入れて混ぜておく


① フライパンに油を入れ熱し、衣を落として浮かぶくらいになったら、
えびに衣を付けたものを揚げ焼きにし、両面少し色づいたら取出し、
ペーパータオルなどを敷いた所などで油を切っておく

② 2種類のマヨソースに①をからませておく

③ お皿にレタスを敷き、その上に②を乗せて完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

夏ややっぱ辛いのがうまいー
いつもながらにお酒がススム(ノω`*)んふふ♪


別窓 | ・海老 (えび) | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆テレビが常にオリンピックな晩酌。 | おウチで居酒屋ごっこ | 冷蔵庫にあるもので★パリパリワンタンと豆腐の生ハムサラダ★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |