~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

ベーコン入り★ラタトゥイユ★

2012-07-27 Fri 02:17
★ラタトゥイユ★

★ラタトゥイユ★①


夏野菜たっぷり摂れる、定番のヘルシーメニュー☆

相方実家から送ってもらった野菜&みーちゃんにもらった野菜を
ふんだんに使った嬉しい1品♪

野菜だけだとちょっと淋しいから、ベーコンも入れてうまみをUP((´∀`))

↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・厚切りベーコン 200gくらい
・なす15㎝くらいの 2本
・玉ネギ 1/2個
・カットトマト缶 1つ
・いんげん 15㎝くらいの 20本程度
・パプリカ 1個

・オリーブオイル 小さじ2
・にんにくみじん切り 2かけ
・塩コショー 少々

〈作り方〉
○下ごしらえ:なすは乱切り、玉ネギは半分に切ってさらに半分に切る、
いんげんは3㎝くらいの長さに切る、パプリカは乱切り、ベーコンは1㎝程度の幅で
サイコロ状に切っておく
:なすはボールに塩水を入れ、あく抜きをしておく

① 鍋にカットトマト缶を入れて煮立たせておく

② オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、にんにくを入れて香りがしてきたら
ベーコンを入れて軽く色が付くまで炒め、次になす・玉ネギを入れて
塩コショーをし、少ししんなりするまで炒める

③ ①に②を入れて、残りのいんげんとパプリカも入れて弱火で30分くらい煮込む
※鍋には水を入れないので、火が強すぎると鍋が焦げる恐れあり

④ 器に入れ、粉末パセリをかければ完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

夏野菜がたくさん摂れる定番料理でおつまみにも最適☆



別窓 | ・トマト | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆宴会@みーちゃんを招いてPartyNight☆ | おウチで居酒屋ごっこ | にんにくたっぷり&ピリ辛★空芯菜炒め★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |