~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★竹の子五目煮厚揚げチーズ焼★

2019-04-07 Sun 22:33
★竹の子五目煮厚揚げチーズ焼★



★竹の子五目煮厚揚げチーズ焼★①



毎年竹の子のシーンズンやら、

食べたくなった時に作る、

竹の子五目煮(*´∇`*)

ソレをいつもは酢飯ごはんに混ぜて、

混ぜご飯として食べたりする。

んで、残ったものはそのままおかずとして食べちゃったり、

こんな感じでリメイクおつまみとして作ったりと、

色々活用☆


今回の厚揚げチーズ焼も、

乗っけて後はトースターで作る

いつもの楽ちんおつまみなので、

ちゃちゃっと作れる1品(*^。^*)






↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★竹の子五目煮厚揚げチーズ焼★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2016/5/1の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆たけのこ祭2016開催




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・竹の子水煮 1袋
・人参 小1本
・油揚げ 3枚
・しいたけ 大4個
・鶏むね肉※皮ナシ 1枚
・冷凍いんげん 適量

・粉末和風だし 小さじ2
・水 500ccくらい
A・酒 大さじ2
A・みりん 大さじ3
A・しょう油 大さじ3※お好みの濃さで
A・砂糖 小さじ2
A・めんつゆ 大さじ1
A・塩 少々

・厚揚げ 1袋

・ピザチーズ 適量
・小ねぎ 適量


~竹の子五目煮~
〈作り方〉
○下ごしらえ:竹の子、むね肉を1cm弱くらいのサイコロ状に切っておく
:人参は薄めのいちょう切りにしておく
:冷凍いんげんは解凍し、細かく刻んでおく
:しいたけは石づきの汚い所だけ切り落とし、かさの部分はスライス、
じくは細かく刻んでおく
:油揚げは縦半分に切り、5ミリ幅くらいに切っておく

① オリーブ油小さじ2を入れてフライパンを熱し、むね肉を入れて炒めて火が
通ってきたら人参・竹の子・しいたけを入れてさらに炒める

② 次に水・粉末和風だし・油揚げを入れて10分ほど煮たら、Aの調味料を全て
入れ、蓋をせずに水分が軽く飛ぶまで煮詰め、火を止める5分くらい前に
いんげんを入れる
※最後にいんげんを入れるのは、煮込まれて緑色がなくならないようにする為

③ グラタン皿にフライパンで焼いて食べやすく切った厚揚げを乗せ→その上
に②を乗せ→ピザチーズを乗せ、トースター250℃15分くらい焼いたら取出し、
小ねぎをかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

リメイクおつまみ(*´∇`*)






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