~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★鶏団子とがんもどきの煮物★

2019-09-28 Sat 22:33
★鶏団子とがんもどきの煮物★①



★鶏団子とがんもどきの煮物★②


夏の暑さがだんだんなくなって、

だいぶ涼しくなってきたこの季節は、

煮物のおつまみも恋しくなってくる(*´∇`*)


今回は鶏団子とがんもどきといんげんだけだけど、

大根も入れるとさらに美味しいと思われる♪







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Q:いつの記事のおつまみ??

A:2016/4/25の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆ほぼ和の居酒屋つまみ




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
~鶏団子~
・鶏ムネひき肉 500g
A・長ねぎみじん切り 1本分
A・味噌 小さじ2
A・小麦粉 大さじ5
A・塩コショー 少々
A・白ごま 大さじ1
A・マヨネーズ 大さじ1

・粉末和風だし 小さじ2くらい
・水 800ccくらい

・がんもどき 1パック
・冷凍いんげん 適量

B・みりん 大さじ3
B・酒 大さじ2
B・めんつゆ 大さじ1くらい
B・しょう油 大さじ3くらい
B・砂糖 小さじ1くらい
B・塩 ひとつまみ



〈作り方〉
○下ごしらえ:ボールに鶏ひき肉・Aの調味料を全て入れてよくこねておく
※ゆるくなりすぎている場合は、小麦粉を入れて固さを調節
:がんもどきを食べやすい大きさに切っておく

① 鍋に水と粉末和風だしを入れ、沸騰したら鶏団子のタネをスプーンなどに
取って丸めて入れ→がんもどきも入れ→Bの調味料を入れて30分ほど蓋を
しないで弱火で煮込む

③ 火を止める5分くらい前に冷凍いんげんを入れて少し煮たら火を止め、
お皿に盛り付けたら完成☆
※いんげんをあまり煮込んでしまうと色が変わってしまうので、緑のイイ色を
キープしたいので軽く煮込むとイイ感じ( ゚ω^ )

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

ほっこり煮物(*´ー`*)






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