~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★ふわふわはんぺん入り♪つくねのレンコンはさみ焼き甘酢あんかけ★

2019-12-01 Sun 22:33
ふわふわはんぺんつくねのレンコンはさみ焼き甘酢あんかけ



ふわふわはんぺんつくねのレンコンはさみ焼き甘酢あんかけ①



ふわふわはんぺんつくねのレンコンはさみ焼き甘酢あんかけ②


どこかのお店で見つけた、

こんな感じのお惣菜。

を、マネして作ってみたやつ(*´∇`*)


はんぺんも入れたのでふんわりなつくね♪


普通のつくねのレンコンはさみ焼きも大好きだけど、

甘酢あんも、お酒がススんで(笑)

これまたイイ感じ(ノω`*)んふふ♪




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Q:いつの記事のおつまみ??

A:2016/10/25の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆相方風邪ひきでひっそり晩酌




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・鶏ムネひき肉 400gくらい
・はんぺん 1枚
・玉ねぎ 1/2個ぶん
※タネは残ったら普通のつくねにして作成

・れんこん 直径5cm強くらいのもの×長さ10㎝くらい

A・玉ねぎみじん切り 1個分
A・味噌 小さじ2
A・しょうがチューブ 2cmくらい
A・小麦粉 大さじ3
A・塩コショー 少々
A・白ごま 大さじ1
A・マヨネーズ 大さじ1


~甘酢ダレ~
B・しょう油 大さじ3
B・酢 大さじ3
B・砂糖 大さじ3
・水 100cc+片栗粉 小さじ2→水溶き片栗粉を作っておく


・最後にかける刻みネギor小ねぎ 適量



〈作り方〉
○下ごしらえ:玉ねぎをみじん切りにしておく
・れんこんの皮をピーラーでむき、厚み0.5cm位に切って水にさらし、水けを
軽く切ったらお皿に乗せラップをし、600w5分ほどチンして柔らかくしておく

①ボールにひき肉・玉ねぎみじん切り・Aの調味料を全て入れてよくこねておく
※ゆるくなりすぎている場合は、小麦粉を入れて固さを調節

② チンしたレンコン全てにを少し水にサッとくぐらせて水けを切ったら、
小麦粉を前面につけ、①のタネをスプーンですくって平らにしたら、さらに
れんこんを乗せてサンドして、フライパンに乗せられるだけ乗せておく

③ フライパンが埋まったらオリーブ油を大さじ1くらいまわし入れて熱し、
片面焼けたらもう片方も焼き、焼けたらつくねをお皿に乗せておく

④ つくねを焼いたフライパンにBの調味料を入れて熱し、グツグツいって
きたら、水100cc+片栗粉小さじ2=水溶き片栗粉をまわし入れて少ししたら
火を止め、お皿に盛りつけたつくねの上にかけ、刻みねぎをかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

大好きなれんこんつくねにプラス、甘酢ダレもこれまた良し♪






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