~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

★チーズ豆腐つくねにんにくダレ★

2019-01-27 Sun 22:33
チーズ豆腐つくねにんにくダレ


チーズ豆腐つくねにんにくダレ①


焼鳥系を作る時

にんにくダレにすると

それだけでなんかテンション上がる( ´∀`)


んでもって、今回はチーズも乗せたバージョンなので

より大好きなタイプのやつ♪


薬味のネギも黒コショウもかけると

さらにお酒のアテには最高になると。


にんにくダレ大好き( ゚ω^ )→(ハズキルーペ大好き。。。武井さんの言い方で)





↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★チーズ豆腐つくねにんにくダレ★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2016/8/17の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆夏祭りのあとの晩酌




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・鶏ムネひき肉 500g
・木綿豆腐 1丁

A・長ねぎみじん切り 1本分
A・味噌 小さじ2
A・しょうがチューブ 2cmくらい
A・小麦粉 大さじ5
A・塩コショー 少々
A・白ごま 大さじ1
A・マヨネーズ 大さじ1

~にんにくダレ~
・にんにくチューブ 小さじ1くらい
・みりん 大さじ4
・しょう油 大さじ1.5
・砂糖 小さじ2くらい

・最後にかけるネギor小ねぎ 適量
・黒コショウ 適量


〈作り方〉
○下ごしらえ:木綿豆腐をお皿に乗せ、ラップをしないで600w4分くらいチンして
水けを切って冷ましておく

①ボールにひき肉・水けを切った豆腐・Aの調味料を全て入れてよくこねておく
※ゆるくなりすぎている場合は、小麦粉を入れて固さを調節

② ①のタネを丸めてフライパンに乗せられるだけ乗せたら、オリーブ油を
小さじ2くらいまわし入れて熱し、片面焼けたら反対側にして、少し焼いたら
水を50ccくらい入れて蓋をして10~15分蒸し焼きにしたら蓋を外し、水分を
飛ばしたら火を止める

③ 焼けたらつくねをお皿に乗せておき、つくねを焼いたフライパンにタレの
材料を全て入れて熱し、少しとろみが出てきたら火を止め、つくねの上にかけ、
その上にピザチーズを乗せ、600w1分~2分くらいチンしてチーズが溶けたら
取出し、黒コショウ・ネギor小ねぎをかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

にんにくダレ。。。サイコー*。:゚+(人*´∀`)+゚:。






別窓 | ・とりひき肉 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆久々通常金曜晩酌 | おウチで居酒屋ごっこ | ★アボカド海苔佃煮★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |