~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

酔いどれDAY☆昨日美味しかったおつまみをマネしてみる

2018-02-21 Wed 22:33
180211日


180211日 ①


~お品書き~
・アボカドとトマトのコブサラダ
・アジアン風油揚げピザ
・チーズつくね焼
・焼鳥/皮タレ、ねぎま&かしら塩
・豚角煮と大根と卵の煮物


2/11(日)、3連休中日。

次の日も休みでつつたがいると思うと

気持ち的に楽ちんで心置きなく呑める~ヽ( ´¬`)ノ


ってのを前もって思ってたので、

豚の角煮を金曜日からゆっくり煮込んで作っておいた。

なもんで、トロットロ~角煮♪

が、この日のメイン。


んでも、昨日コリンと呑んできたお店で美味しかったおつまみがあって、

ソレを忘れないうちに早速マネして作ってみる。


ホントはオムレツ=玉子で作るやつだったけど、

この日は油揚げのピザを作ろうと思ってたから、

ソレの上に乗せるやつとして作ってみた。









アジアン風油揚げピザ☆

アジアン風油揚げピザ


小エビ&スイチリマヨを使ってたオムレツだったので、

油揚げ敷き詰め→ピザソース→ピザチーズ→玉ねぎスライス

→小エビ→スイチリマヨ→トマト→チーズ少し。。。

を乗せて作成♪

野菜がそこそこ欲しかったので、

玉ねぎスライスは多めでトマトもIN。


いつも、つつた的に

こーゆー名前が不安定なおつまみには手をつけないが、

昨日美味しかったやつをマネしてみたやつだから、

まー食べてみろと、ひと口食べさせてみた。

最初は

ん?!

みたいな微妙な表情をしていたが、

次にみずから箸がのびて何回か食べてたので

美味しかった様子 ( ̄∀ ̄*)و ヨッシャー









豚角煮と大根と卵の煮物☆

豚角煮と大根と卵の煮物


久々に作った気がするこのおつまみ。

んでもなにげに美味しく作れた。


水+粉末だしで大根を煮こみ(大根が浸る1、2㎝かぶるくらいの水の量→あまり水は多くしない)、

その間にフライパンの上で肉に塩コショウ酒をふって

全面焼き色を付けたら大根を煮てる鍋に入れ一緒に煮込む。

大根が軟らかくなったら、みりん2:酒1:しょう油3くらい+砂糖小さじ1くらいを入れて

弱火で1時間くらい蓋を開けて煮込む。

次の日、脂が沢山上に白く固まって浮いているので

ソレを箸やスプーンで取り除く(これで脂っぽさが無くなる)


鍋は外においておいても、1日1回沸騰するまで煮込めば悪くならない。

プラス、

もっと味が染み込み柔らかくなる(コレはいつもやってる手法)


忘れないようにポイントをメモ~(*´∇`*)









アボカドとトマトのコブサラダ☆

180211日 アボカドとトマトのコブサラダ


アボカドこないだ4個で300円弱ってのを買ったので、

ふんだんに使える~(*´ー`*)









チーズつくね焼☆

180211日 チーズつくね焼


おっきい野菜がたっぷり入ったつくね♪

2割引きでGETしたお惣菜。









焼鳥/皮タレ、ねぎま&かしら塩☆

180211日 焼鳥


連休だから焼鳥が食べたい。。。

っと、なんやかんやでこじつけては

つつたは焼鳥購入を狙ってくる。

んで、あたしは昨日お世話になったのもあったので強く言えず、

この日は素直に購入(^_^;)

なもんで、ルンルンのつつた氏♪









この日マネしたおつまみ、

今度はオリジナルを忠実に再現して、

オムレツで作ってみよーっと(〃^∇^)o







そんなこんなで、この日も美味しくいただきました~
ごちそうさまでした☆






いらっしゃいませ~^^





ごゆっくり どうぞ~^^


。。。↑が、最近パソコンでは表示されてない様子です(謎)

ちなみに、スマホでは見れます<(_ _*)>




別窓 | ウチ2018 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★鶏つくね焼~トマトソース★ | おウチで居酒屋ごっこ | 酔いどれDAY☆外@初めて降り立った駅で祝い呑み>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |