~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

★ベーコンとポテトのクリームグラタン★

2018-02-17 Sat 22:33
★ベーコンとポテトのクリームグラタン★


★ベーコンとポテトのクリームグラタン★①



ほくほくじゃがいものクリームグラタン♪


ベーコンと玉ねぎだけなので

材料を揃えるのも楽ちん。


あたしが小さい頃にコレ的なやつを

母がよく作ってくれてた記憶。

なもんで、昔から食べてるおふくろの味的なやつ(*´∇`*)




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★ベーコンとポテトのクリームグラタン★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2016/2/7の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆寒~い夜はあったかグラタンで晩酌




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・ベーコン 長めのもの5枚
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 2個

・バター 1かけ
・オリーブ油 小さじ2くらい
・小麦粉 大さじ6くらい
・牛乳 500ccくらい
・塩コショウ 適量

・ピザチーズ 適量
・粉末パセリ 適量


〈作り方〉
○下ごしらえ:ベーコンは1㎝弱幅に切っておく
:玉ねぎは半分に切って薄めに切っておく


① じゃがいもは皮をむいて半部に切り5ミリ幅くらいに切ってサッと水洗いをし、
グラタン皿に並べ水を少し入れてラップをして600w6分くらいチンしておく

② フライパンにバター・オリーブ油を入れて熱し、ベーコンを入れて炒めて
色づいたら玉ねぎを入れてしんなりしてきたら、小麦粉を茶こしなどに入れて
ふるいながら入れて混ぜ、だまがなくなってなめらかになったら、牛乳を
2回にわけて入れて、とろみがつくまで弱火で煮込む

③ じゃがいもをチンしたグラタン皿に②を入れ、その上にチーズを乗せ、
250w10分くらいトースターで焼き、こんがり焼けたら取出て粉末パセリを
かけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

じゃがいもほくほく~(^◇^)






別窓 | ・じゃがいも・里芋 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆外@初めて降り立った駅で祝い呑み | おウチで居酒屋ごっこ | 酔いどれDAY☆牛すき豆腐やらで晩酌 >>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |