~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2020-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

★麻婆かぼちゃ★

2018-01-12 Fri 22:33
★麻婆南瓜★


★麻婆南瓜★①


麻婆だけど辛めの味付けはしてないので、

かぼちゃの甘みが優しい麻婆かぼちゃ(*´ー`*)


辛くしたい時はラー油などを盛り付けた後にかけて

お好みの辛さでお酒がススム方向にってのも出来ちゃう☆




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★麻婆かぼちゃ★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2016/2/7の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆寒~い夜はあったかグラタンで晩酌




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・豚ひき肉 300g
・刻みネギ 1本分
・しょうがチューブ 小さじ1くらい
・にんにくチューブ 小さじ1くらい
(豆板醤 などは今回入れておらず、ラー油で辛さ調節)

A・水 500ccくらい
A・粉末鶏がらスープ 小さじ2
A・塩コショウ 少々
A・酒 大さじ2
A・オイスターソース 小さじ2くらい
A・しょう油 小さじ2くらい
A・砂糖 小さじ1くらい

・えのき 1袋
・かぼちゃ 1/4個分

・水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1+水100ccくらい


〈作り方〉
○下ごしらえ:かぼちゃは種とわたを取って水洗いしたらお皿の上に置き、
ラップをふんわりして600w2分チンして柔らかくして切りやすくしたら、食べやすい
大きさに切って水でサッと洗ってお皿に置き、ラップをして600w2分ほどチンして
柔らかくしておく
※こうすると、炒める時に時間がかからない
:ネギを刻んでおく

① 油を引かずフライパンを熱し、ひき肉・にんにくチューブ・しょうがチューブ
・ネギを炒める

② 次にAを全て入れてグツグツしてきたら、かぼちゃ・えのきを入れ、
10~15分くらい弱火で煮込んだら水溶き片栗粉を入れて全体になじませ、
とろみが付いたら火を止める

③ 器に盛り、小ねぎ・一味入りラー油をお好みの量かけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

お野菜マーボー((´∀`))






別窓 | ・かぼちゃ | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆外@相方実家帰省お正月2018 | おウチで居酒屋ごっこ | 酔いどれDAY☆大晦日2017>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |