~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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ピリッと辛め★エビチリ★お酒のお供に最高♪

2012-05-15 Tue 05:21
★エビチリ★

★エビチリ★①


ウチのおつまみランキングでは、かなり上位にランクインしてると思われるエビチリ♪

いつも、きっと通常より多い豆板醤を入れピリ辛度UPにして、
お酒に合うように作る(*´∇`*)

冷凍してあったエビをひっぱりだして、大量のエビチリの完成*。:゚+(人*´∀`)+゚:。

残るくらいあったほうが、食べたーって気分に浸れるから、
このくらい大量のほうがいいのかも( ・ω・)!?

相方母もエビチリが好きだって言ってたから、今度お正月に持って行くと
こないだ話したから、忘れないように→あたし。

↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉3~4人分
~下ごしらえ~
・茹でてあるボイルエビ 400gくらい
・塩コショー 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ3

・フライパンに引くごま油 大さじ1

~味付け~
・しょうが 小さじ1
・にんにく こさじ1
・刻みネギ 1/2本

・お湯 300cc
・粉末鶏がらスープ 4.5g
・酒 大さじ2
・豆板醤 小さじ2弱
・しょう油 小さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2

・水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1+水 100cc

〈作り方〉
○下ごしらえ:エビの殻&尾を取り、さっと洗ってからペーパータオルで水けを取り、
エビに酒・塩コショー・片栗粉を入れ揉み込む

① ごま油を入れて熱したフライパンに、エビを入れ炒めて、少しカリッとなった感じに
なってきたら刻みネギ・しょうが・にんにくを入れ混ぜながら炒める

② 次にお湯からしたの調味料を全部入れ、10分くらい中火で煮る。

③ 最後に水溶き片栗粉をまわし入れ、少し混ぜてとろみが付いたら火を止めて完成☆
※水溶き片栗粉は、お湯だと片栗粉が溶けてくれないので水で溶く

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

おつまみのてっぱん♪
いくら食べても飽きないわー(ノω`*)んふふ♪


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