~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★鶏団子と大根の煮物★

2017-11-05 Sun 22:33
★鶏団子と大根の煮物★①

★鶏団子と大根の煮物★


久々に鶏団子の煮物を食べたくて作ってみたやつ。

今回は大根とかの根菜煮物。


白菜などの鍋でも美味しいし、

キャベツや他の色んな野菜と煮込んでもうまし(*´∇`*)


この鶏団子のタネをたくさん作っちゃったので

残ったやつはつくね焼を作って

もう1品楽ちんに増えましたと。゚+.(・∀・)゚+.゚




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Q:いつの記事のおつまみ??

A:2016/2/1の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆相方の声が天龍源一郎




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉※この煮物と、つくねの2品分
・鶏ムネひき肉 500g
・木綿豆腐 1丁

A・長ねぎみじん切り 1本分
A・味噌 小さじ2
A・小麦粉 大さじ5
A・塩コショー 少々
A・白ごま 大さじ1
A・マヨネーズ 大さじ1

・粉末和風だし 小さじ2くらい
・水 1000ccくらい

・大根 1/3本くらい
・人参 小1本
・冷凍いんげん 適量

B・みりん 大さじ3
B・酒 大さじ2
B・めんつゆ 大さじ1くらい
B・しょう油 大さじ3くらい
B・砂糖 小さじ1くらい
B・塩 ひとつまみ



〈作り方〉
○下ごしらえ:木綿豆腐をお皿に乗せ、ラップをしないで600w4分くらいチン
して水けを出したら冷ましておく
:大根の皮をむき食べやすい大きさに切っておく
:人参の皮をむき食べやすい大きさに切っておく

①ボールに鶏ひき肉・水けを切った豆腐・Aの調味料を全て入れて
よくこねておく
※ゆるくなりすぎている場合は、小麦粉を入れて固さを調節

② 鍋に水と粉末和風だしを入れ、大根・人参を入れて火をつけて野菜が
柔らかくなるまで煮込んだら、Bの調味料を入れ再沸騰したら鶏団子のタネを
スプーンなどに取って丸めて入れていき、30分ほど蓋をしないで弱火で煮込む

③ 火を止める5分くらい前に冷凍いんげんを入れて少し煮たら火を止め、
お皿に盛り付けたら完成☆
※いんげんをあまり煮込んでしまうと色が変わってしまうので、緑のイイ色を
キープしたいので軽く煮込むとイイ感じ( ゚ω^ )

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

煮物の季節ですな~(-∀-)♪






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