~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★ナスとほうれん草のトマト豆腐グラタン★

2017-08-14 Mon 22:33
★ナスとほうれん草のトマト豆腐グラタン★


野菜もたっぷり食べれる

お豆腐のヘルシーグラタン♪


今の時期安く買えるなすを使ったグラタン。

んでも、ほうれん草は2017年夏の今の時期

ウチの近くでは200円くらいと少々高。。。(-_-;)

。。。なんで高いんだろ。。。

いつも100円くらいで買えるのに~。。。ボソ

そんな時は冷凍のほうれん草を使うと安く出来る。


ほうれん草じゃなくても

いつも安く手に入るきのこ類や

今の時期旬のコーンなどでも美味しいかも♪




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★ナスとほうれん草のトマト豆腐グラタン★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2016/7/15の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆水族館帰りでお疲れ呑み




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〈材 料〉
※残ったナスとほうれん草のトマト煮はチーズを乗っけてそのまま食べるとか
ご飯の上やパンの上なんかに乗せて食べてもうまし(*^。^*)

~なすとほうれん草のトマト煮~
・牛豚ひき肉 300gくらい
・玉ネギみじん切り 1個分
・なす 3本
・ほうれん草 1束
・塩コショウ 少々
・にんにくチューブ 小さじ0.5

A・カットトマト缶 1缶
A・水50cc
A・ブイヨン固形 1個
A・ケチャップ 大さじ2
A・ウスターソース 大さじ1
A・しょう油 小さじ1
A・はちみつ 小さじ1弱
A・塩 ひとつまみ
A・赤ワイン 大さじ2※あれば


・今回は絹豆腐 1丁※木綿でもOK

・ピザチーズ 適量
・粉末パセリ 適量


〈作り方〉
○下ごしらえ:なすのへたを取り、食べやすい大きさに切ったら塩水に漬け
アクを取ったらよく水洗いをして水けを切っておく
:ほうれん草は食べやすい大きさに切っておく
:お皿にお豆腐を入れて500W4分くらいチンして水けを切っておく

① 油をひかずフライパンを熱し、ひき肉・塩コショウ・酒をふって火が通るまで
炒めたら玉ネギみじん切りを入れてしんなりするまで炒める

② 次になすを入れてしんなりするまで炒めたらほうれん草を入れてさらに
炒め、全体的にしんなりしたらAを全て入れて弱火~中火で水分が軽く
飛ぶまで煮込む

③ グラタン皿によく水を切った絹豆腐を乗せて食べやすい大きさに切り、
その上に②→ピザチーズを乗せ、トースター250℃15分くらい焼いて焼き色が
ついたら取出し、粉末パセリをかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

野菜たっぷり豆腐グラタン(*´∇`*)






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