~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-10- / 09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

ハロウィン★ジャックオランタンminiハンバーグ★

2016-10-27 Thu 22:33
★ハロウィンminiハンバーグ★


★ハロウィンminiハンバーグ★①


チェダーチーズをジャックオランタンの顔に見たてて切って乗せた

小さめのハンバーグ☆


コレ、初めて作って小さいのを何個も作ると

何個も顔を作んないといけなかったから

ちょっとしんどかったので、

初回はドーン

大きいヤツを1個作る練習から始めれば良かったかも。。。

っとか今更思った(笑)

何個か作ってた最後のほうの顔とか

ザックリ作りすぎだろ感ありすぎだし(;´∀`)


なので、次回コレ系を作る時は

無理しないで大きめのやつで

顔を何個も作らないように出来るタイプのやつを選びたいと思う(*´ω`*)

んで、慣れてきたと自分なりのGOが出たら

多めに顔作ってハロウィン感UPしよー。


。。。そんな、反省会も含めた今回のレシピメモ。。。(;´∀`)




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★ハロウィンminiハンバーグ★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2015/11/3の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆ハロウィン2015




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉10個分くらい
・牛豚合挽き肉 500gくらい
・冷凍しておいた玉ねぎみじん切り 1個ぶん
・パン粉 大さじ山盛り5+牛乳パン粉が軽く湿るくらいの量
A・小麦粉 大さじ3くらい
A・卵 1個
A・マヨネーズ 大さじ1
A・ナツメグ 3ふりくらい
A・塩コショー 少々
A・味の素 少々

B・赤ワイン 大さじ1
B・ケチャップ 大さじ2
B・中濃ソース 大さじ2
B・みりん 大さじ1
B・しょう油 少々

・紫キャベツ千切り 適量
・チェダースライスチーズ 2枚。。。÷4=8個分
・かぼちゃの種 8粒
※顔つきのハンバーグは8個、顔ナシは2個、合計10個


〈作り方〉
○下ごしらえ:事前に玉ネギみじん切りを冷凍しておき、使う前に前日から
冷蔵庫で解凍するか、冷凍庫から外に出しておいて解凍しておく
※冷凍するだけでしんなりしてうまし
※少しでも凍り気味だと手が冷たすぎる(汗)
:チェダーチーズを4等分に切り、かぼちゃの顔を小さなナイフで切って
作っておく

① ボールの中にパン粉・牛乳を入れてパン粉を湿らせたら、ひき肉・
玉ネギみじん切り・Aの材料を全て入れて粘りがでるまでよく手でこねて
10等分にしておく

② ハンバーグのたねを取り、片手にたねを打ちつけるようにして空気を
抜き形を整え、真ん中を軽くくぼませてフライパンに乗せたら、油を引かず
フライパンを熱し、片面が色づいたら反対側にして少し色づいたら水を100cc
くらい入れて蓋をし、水分が飛ぶまで10分~15分弱火~中火で蒸し焼きにする
※10個入らなかった2回に分ける

③ 焼きあがったらフライパンにの中にあるハンバーグから出た油を
ペーパーで軽く取り、Bを入れてハンバーグとなじませながら少し煮込んで
軽く水分が飛ぶまで煮詰めたら火を止める

④ 出来上がったハンバーグをお皿に並べ→切ったチーズをハンバーグの
上に乗せ→かぼちゃの種を乗せ→ハンバーグの周りに紫キャベツを乗せ
たら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

切ったチーズでハロウィンハンバーグ(*´∇`*)






別窓 | ・牛or牛豚ひき肉 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<ハロウィン★おばけのイカスミパスタ★ | おウチで居酒屋ごっこ | 酔いどれDAY☆相方風邪ひきでひっそり晩酌>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |