~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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染み込みまくりトロトロ★牛すじ煮込み~ゆで卵入り★

2012-05-02 Wed 05:30
★牛すじ煮込み~ゆで卵入り★

★牛すじ煮込み~ゆで卵入り★①


4/26(木)から4/28(土)に食べるまで、3日間毎日煮込みまくりで
味がガッツリ染み込んでトロットロ~♪

圧力鍋がないから普通にルクルーゼの鍋で煮込んだけど、やわらか~んになった。

うーん、うまいーーー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

やっぱ牛肉はテンションあがる(笑)


4//27(金)にMちゃんちに遊びに行った時に、まだ2日しか煮込んでなかったけど
お土産に持ってったら、美味しかったと言ってくれたから良かった~♪


牛すじ550円くらいが半額で、こないだみーちゃんにもらった大根を半分使って
材料費がそんなにかからず出来ちった( ・∀・)アヒャ

もう半分の大根は、大根おろしにして、大根皮は鶏ひき肉と新玉ねぎと炒めて
きんぴら風に作って、大根丸々活用~☆


大根皮きんぴらは他レシピでおまけで乗せるのを忘れずに( ..)φメモメモ

↓↓↓レシピはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・牛すじ 420g
・最初に茹でる用のお湯 牛すじが隠れるくらいのお湯の量
・水 1ℓ
・大根 半分
・こんにゃく 1枚
・ゆで卵 4~5個
・酒 100cc
・みりん 100cc
・砂糖 小さじ1
※もうちょっと甘くしたかったら、砂糖を増やす
・しょう油 150ccくらい
※お好みの濃さで

・あさつき 適量

・最後にお好みで一味

〈作り方〉
○下ごしらえ:鍋にお湯を沸かし、沸騰したら牛すじをそのまま入れて15分位茹でる
→ザルにあげ粗熱を取っておく→冷めたら食べやすい大きさに切る
※肉のうまみを閉じ込めるため、沸騰したら茹でる

:大根は皮をむき、1cm位の厚みのいちょう切りにする

:こんにゃくは袋に出したらまな板の上で、パンチ(強め)をして叩いてから
食べやすい大きさに手でちぎる→熱湯にくぐらして、水を切っておく

① 鍋に水を入れ、大根を入れ煮立ったら牛すじを入れ20分ほど煮込む

② 次に調味料を順に入れ、こんにゃく・ゆで卵を入れ弱火で1時間ほど煮込む
※水分が足りなくなったら水を足して、その繰り返しで次の日からは2、30分程度煮込む

③ 食べる時はあさつきor刻みネギを乗せ、お好みで一味をかけて完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

圧力鍋がなくても柔らかく出来ちゃう♪


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この記事のコメント:

牛すじ煮込み!!!!


空腹時にこのブログを見たら無意識に画面にかぶりついてしまいそうな位、食欲をそそりますね。


みみこさんの時間をかけて作る料理を見ていると、古き良き時代の割烹着姿の日本の母をイメージしますね☆
 

何でも時間短縮で圧力鍋に頼りっきりの自分を反省したりもします。
2012-05-02 Wed 22:45 | URL | E.W #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
コメントありがとうございます~♪
お返事遅くなっちゃってすみませんでした<(_ _*)>
昨日は朝から出かけて、死んでました。。。チーン

牛すじ煮込み、ヤバくうまかったです(*´∇`*)

最近は和食的なのが多かったから、余計にガッツリ割烹着の雰囲気ですよね(笑)

あたしはただたんに、圧力鍋使った事なくて怖い印象(ピーって湯気ふくのが(笑))
だったりしてます((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

今度、使い方おせーて下さい<(_ _*)>
2012-05-04 Fri 17:35 | URL | みみこ #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
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