~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

今年は南南東♪恵方巻2016

2016-02-03 Wed 22:33
160203水 節分 恵方巻


160203水 節分 恵方巻①



2016/2/3(水)、節分。

今年の恵方巻は6本作成。

具は。。。

ねぎとろ、サーモン、厚焼卵、ツナ1缶、カニカマ9本、唐揚げ3個、

かんぴょう、桜でんぶ、きゅうり、サニーレタス、小ねぎ少々。

を、

色んな組み合わせで作ってみる☆


んでもって、かんぴょうは前日に

初めて自分で甘辛く煮たやつを作ってみた。

固くなるのに恐れすぎて2時間くらい煮て、

煮すぎで柔らかかったけど味的にはボチボチな感じ。

ダイソーで100円で買ったかんぴょうを2袋ぶん煮たので、

すんごいいっぱいになっちゃった(;´∀`)

うーん。。。冷凍保存するか。。。どーするかなー。。。

とりあえずこれからは、かんぴょう巻きを作る機会が増えそう☆









んでんで、作ったこれらの恵方巻の材料をざっくり計算。


ねぎとろ399、サーモン232、厚焼卵300、ツナ缶(4缶300@75)、カニカマ45、

唐揚げ3個100(@100)、かんぴょう200(@100)、桜でんぶ100

きゅうり1本50、サニーレタス1束100、海苔150。

160203水 恵方巻 材料①


合計=約1750→税8%プラスで1890円

ご飯3合ぶんもプラスでだいたい2000円くらいとして、

6本作ったので、

2000円÷6本=1本あたり 333.333.....円

手間はかかったけど、なかなか安あがりに出来た♪

嬉しい限り(*´∇`*)


ちなみに、恵方巻を色んなスーパーやらのお店のをチラシなどで見て見ると、

だいたい1本あたり500円~1000円くらいで売っている。

それと比べるともっと余計に得した気分ヾ(*`∀´*)ノグヘヘヘ










南南東を向いて

願い事をしながら無言で1本食べつくす。。。


というのはやらなかったけど(;´∀`)

食べる時はカットして食べちゃいました。

160203水 節分 恵方巻カット


160203水 節分 恵方巻カット①


160203水 恵方巻 材カット③


真ん中も見た目がきれいだからイイけど、

はじっこのほうが具がモリモリだから好き(*ノ∀`)ペチ


ちなみに、きゅうりがあまってたので

ねぎとろにきゅうりとサニーレタスを入れて巻いてみたけど、

水っぽくなったから、

あんま入れないほうがイイかもと反省。









娘のんのんには厚焼卵をご飯の時に出してみたら、

最初はベロベロベ~~~って出したけど、

大好きな卵だよ~

っと、言われてわかったのか、

1口食べたら止まらず自分でつまみながら食べてた♪

手で食べるなんてツウだね(笑)









おまけ、写真を撮ってる時に娘が寿司を狙ってた(笑)

160203水 節分 恵方巻②


あたしが写真を撮ってるのを色んな角度から見て、

手を出したいけど手を出さずエラい!親バカ万歳!










しかし、桜でんぶとかんぴょうと玉子ときゅうりの組み合わせはやっぱ最強♪

160203水 恵方巻 材料②


コレに穴子なんか入ってたらもっと最強だったなー。

今までオーソドックスな太巻き寿司は

外で買ったやつしか食べた事なかったけど、

おウチで作って食べれるなんて

なんか幸せ❤


お寿司は無条件に幸せになるな~(*´ω`*)










あ、あと、

豆も1ヶ月前くらいに鬼のお面と一緒に買っといたのにすっかり忘れて

恵方巻だけ食べて終了(;・∀・)

まだ娘がやるには微妙だから、

来年から鬼は~外、福は~内をやりましょ♪

160203水 娘と恵方巻


皆が笑顔で元気に過ごせますように。。。(*′v`从)






別窓 | ・ごはんもの | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★ステーキサラダ★ | おウチで居酒屋ごっこ | 酔いどれDAY☆相方の声が天龍源一郎>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |