~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-05- / 04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

酔いどれDAY☆初体験の圧力鍋

2016-01-05 Tue 22:33
151226土

151226土①


~お品書き~
・あん肝ぽん酢
・ベーコンときのこのガーリック豆腐ステーキ
・キムチ豆腐ハンバーグ
・えびフライ&豆腐ハンバーグ
・肉じゃが
・ビーフシチューと豆腐クリームのグラタン


12/26(土)、初めて圧力鍋を使う。

自分クリスマス用にたまった楽天ポイントを使いつつ圧力鍋をGET♪

そして、25日(金)クリスマスに届く。


ちょい前にTVでフィスラー圧力鍋の紹介をしてるのを見て、

これなら簡単に使えて調理時間も早そう~

っと、圧力鍋への想いは増していく。

んでも、初めて使うし

フィスラーの圧力鍋は2万円くらいと高めだし。。。

って事で、色々調べて『パール金属』の圧力鍋に決定☆

失敗しない!おすすめの圧力鍋ベスト10

↑を見てどれがイイか検討してみた。






初めての圧力鍋♪

151225金 圧力鍋


初めてなので、色々セットのやつを購入。

ちなみに、ガラスの蓋が一番欲しかったのでセットのにしたけど、

こないだニトリに400円くらいで20㎝ガラス蓋が売ってたので、

やっちまったなー。。。ってちょっと思ったりした(゚ー゚;Aアセアセ


もう1つちなみに、家族1人=1リットルの計算になるらしいので、

3人家族=3リットル。

しかも3/2くらいまでしか鍋の中に入れて調理できないらしいので、

少し大きめの4.5リットルの鍋を選んだ。



まずは何を作ろうか( ̄ー ̄)ウシシ

ちょうど、つつたからリクエストがきてた

肉じゃがを手始めに作る事にしてみた。





いつもの要領で間違えて少し普通に煮ちゃったので、

圧力タイマーは5分にセット。


蓋を閉めてからは中火、

んで、最初は説明書読みながら恐る恐る鍋を観察((o(б_б;)o))ドキドキ


シューっと湯気が出てきたところで軽くビビりながら ∑(・∀・;ノ)ノ

弱火にして5分タイマーセット。

そして火を止める。


あとは冷めるまで=圧力おもりが下がるまで放置。


なにげに簡単に出来たε-(´∀`*)ホッ


そして蓋を取り、水分少し多めに作っちゃったので

蓋を外して普通に軽く煮込んで終了。


次回は、水分量の調節をうまいことしなければ。

いつもは、ちょっと水分多めにして

煮詰めていくパターンで作ってたからその感じでやっちゃったけど、

次回圧力鍋で作る時は、

一発で水分&味の濃さを決めるくらいの勢いにするため、

水分は少な目、味の濃さはいつもより気持ち濃いめにしなきゃかも。





そして、出来上がった肉じゃが☆

151226土 肉じゃが


しらたきが舌でつぶして食べれるレベルの柔らかさでビックリ~♪

こりゃいいわヾ(o´∀`o)ノ♪



















あと、他のおつまみ色々。。。


あん肝ぽん酢☆

★あん肝ぽん酢★


やっとタイミングが合って作って食べれたあん肝♪

臭みなくなかなかうまく出来て良かった(*´∇`*)

3本作って1本半冷凍。

1本は母にプレゼント☆









ベーコンときのこのガーリック豆腐ステーキ☆

★ベーコンときのこのガーリック豆腐ステーキ★


具沢山の豆腐ステーキ(*´ω`*)









キムチ豆腐ハンバーグ☆

★キムチ豆腐ハンバーグ★


あたし用のおつまみハンバーグ♪









えびフライ&豆腐ハンバーグ☆

151226土 つつハンバーグ


つつた用のおつまみハンバーグプレート♪

コレを見たつつた、テンションがやけに上がってた。

こーゆーのがやっぱツボなんすね( ̄ー ̄)ニヤリ









ビーフシチューと豆腐クリームのグラタン☆

★ビーフシチューと豆腐クリームのグラタン★①


こないだクリスマス用に作ったビーフシチューを使って作成☆

豆腐クリームでヘルシー目に。


。。。って、なにげに、今回のおつまみ達は

豆腐を使ったやつが多し。









初めての圧力鍋、時間短縮の威力はやはりハンぱないので嬉しい♪

でも、味がこもるというか、なんかそんな感じになるのは少し気になったけど、

まーイイほうのとこのほうが勝つ。


これから娘も色んな食べ物を食べていく上で

今までより量も多めに作ったり、

煮込んだりするものが今よりももっと多くなるなるだろうし、

ガス代の節約と時間の短縮を出来たらイイな~

っと思ったのもあって買ってみたけど、

なかなかイイ買い物ができたかも(*´∇`*)


でも、今一番作ってみたいのは豚の角煮♪

やっぱつまみや~ん(笑)




そんなこんなで、この日も美味しくいただきました~
ご馳走さまでした☆






12/27(日)の話し。

なんだかまた風邪気味。

今年2回目の風邪。

前回は喉→咳地獄→1ヶ月くらい治らない。

って感じだったけど、

今回はいきなり鼻風邪から始まる。


んで、次の日の28(月)つつた仕事納めの日。

完全に悪化。

つつたは仕事終わりの呑みを早めに切り上げて帰って来てくれたが、

夜には寒気+関節痛+筋肉痛+熱38度くらいになり独りで戦う事になる。


と、コレ完全にインフルに近い症状でしょー。。。

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

。。。っと、かなりビビりながら、

とりあえず皆にうつしちゃまずいからマスクをつけて眠り次の日。


ちなみにインフルは2008年2月に初めてなった。

40度以上の熱、関節痛、ものすんごい寒気やらにやられ死んだ記憶がある。

それがフラッシュバッーク!


29(火)、ずっと寝続け午後3時から病院へ。

まだ38度だし、症状は一緒。

インフルの検査もやってもらう事にして、

あの鼻にくだグイグイ入れられるやつを久々にやられて

すんごい痛かった。。。(-_-;)

10分後、結果発表~

ジャーン!

インフルではありません~!

ε-(´∀`*)ホッ

マジで良かったー、肩をなでおろす。

んじゃーコレって何ですか。。。

副鼻腔炎だと思われます。

フクビクウエン。。。ですか。。。なんですかそれってー。。。

鼻風邪の時に鼻の奥に菌が入り、

炎症を起こすやつです。。。との事。


抗生物質のお薬をもらい、

帰宅後飲んでから早めに眠り、

次の日30日も眠れる時は眠り続けた。

夜には熱や関節痛などはなくなったが、

鼻がまったくきかない。。。

娘のおむつチェックなども鼻が利かないので少々苦戦。

プラス、味覚もまったくわからなくなった。。。(|||i'・ω・`)まじかー


大晦日、今年〆呑みで味覚わからないまま呑むのは悲惨だーーー!!


。。。31(木)大晦日に続く。。。







別窓 | ウチ2015 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆大晦日2015 | おウチで居酒屋ごっこ | ★ゆで卵と明太じゃがマヨピザ★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |