~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-05- / 04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

★野菜たっぷり牛肉豆腐★

2015-11-23 Mon 22:33
★野菜たっぷり牛肉豆腐★

★野菜たっぷり牛肉豆腐★①


最近は朝晩グッと寒くなってきたので、

だんだんこーゆーつまみが合う時期に入ってきた♪


色が変わるまで煮込んだおぼろ豆腐。

白い色が茶色に変化している。

そのくらい味が染みこみまくってると、

もう、

豆腐の域を超えた?!くらいのうまさになってくる~(*´∇`*)


あと、あたし的には薬味の刻みねぎと一味は必須♪

より一層お酒が進んじゃう(*^з^*)ヘヘ



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★野菜たっぷり牛肉豆腐★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2015/9/7の記事のおつまみ
酔いどれDAY☆美容室でバッサリさっぱり




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・牛肉切り落とし 300g
・おぼろ豆腐 2丁
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・冷凍いんげん 適量
・大根 5㎝くらい
・ゆで卵 5個

・水 800ccくらい
・粉末和風だし 小さじ2くらい
A・酒 大さじ3
A・みりん 大さじ3
A・砂糖 小さじ2
A・塩 少々
A・しょう油 大さじ4くらい ※煮て水分結構飛ぶと濃くなるを想定して味を見つつ

・刻み長ねぎ 適量
・小ねぎ 適量
・一味 お好みの量


〈作り方〉
○下ごしらえ:ゆで卵を作っておく
:大根・人参は皮をむいて5ミリ程度の厚みでいちょう切りにしておく
:冷凍いんげんは食べやすい大きさに切っておく

① 鍋に水・粉末和風だし・大根・人参・玉ねぎを入れて火にかけて10分くらい
煮たら、牛肉・おぼろ豆腐・ゆで卵・調味料Aを全て入れて蓋を開けて弱火で
20~30分くらい煮て、味が染みこんできたら最後にいんげんを入れて
火を止めて蓋をして柔らかくする

② 出来上がったら器に盛り、刻み長ねぎ・小ねぎとお好みで一味をかけたら
完成☆

※水分を飛ばしながら煮込むので、何回も煮込むようであれば、水を足しながら
煮込み、味の濃さもしょう油で調節する
→この時は2日間煮込み、水を足したのは1回

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

染み込んだ豆腐は格別(*´ω`*)






別窓 | ・豆腐・納豆・おから | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆外@結婚7周年祝いは大衆居酒屋で | おウチで居酒屋ごっこ | ★のり塩じゃがバター★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |