~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-07- / 06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

★いんげんと油揚げの煮びたし★

2016-06-17 Fri 22:33
★いんげんと油揚げの煮びたし★

★いんげんと油揚げの煮びたし★①


今の時期、スーパーの目立つ場所にいんげんが並ぶようになってきた。

夏には相方実家から沢山いただいたりして

たっぷり食べれる美味しいいんげん♪

なもんで、季節を感じる野菜の1つだったりする(*´∇`*)


つつたは茹でたいんげん(ウチではチンしたいんげん)を

マヨネーズにつけて食べるのが好きみたいで

ソレもちょいちょいやったりするけど、

煮物もたまに食べたくなるからコレ的なのを作る感じ(*゚ー゚)v



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★いんげんと油揚げの煮びたし★の続きを読む






↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・いんげん 適量
・油揚げ 3枚

A・粉末和風だし 小さじ2くらい
A・水 400ccくらい
A・砂糖 小さじ1/2くらい
A・塩 少々
A・酒 大さじ1くらい
A・みりん 大さじ2くらい
A・めんつゆ 大さじ1くらい
A・しょう油 大さじ2~3くらい※お好みの濃さで


〈作り方〉
○下ごしらえ:いんげんのへたを取ると同時に筋も取れる分だけ取ったら、
食べやすい大きさに切っておく
:油揚げを食べやすい大きさに切っておく

① 鍋にAを全て入れて熱し沸騰したら、油揚げを入れて少し色がついたら、
いんげんを入れて蓋を外して弱火~中火で少し水分が飛ぶまで(お好みの
味の濃さになるまで)煮詰めたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

いんげんをたっぷり食べれる1品☆






別窓 | ・いんげん・絹さや | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆圧力鍋出動、トロっトロな豚角煮 | おウチで居酒屋ごっこ | 酔いどれDAY☆居酒屋つまみをマネしてみる>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |