~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-08- / 07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

★ツナとひじきと切干大根の胡麻ドレサラダ★

2016-02-23 Tue 22:33
★ツナとひじきと切干大根の胡麻ドレサラダ★

★ツナとひじきと切干大根の胡麻ドレサラダ★①


ちょい前に、頭皮トラブルで皮膚科の病院に行った時に

待合室で見た雑誌に載ってたやつを覚えて帰って作ってみたもの☆


野菜がモリモリ食べれてイイ1品ヾ(o´∀`o)ノ

ツナが大好きなあたしとしては

ど真ん中なサラダかも♪

だから当初は何回も作って食べてたなー。

久々に作って食べたくなってきたー( ´∀`)


病院に行ってもタダでは帰らない( ̄ー ̄)ニヤリ

的な感じで、

逆に美味しいお土産もらったようで嬉しい1品になりましたと♪




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★ツナとひじきと切干大根の胡麻ドレサラダ★の続きを読む




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・切干大根 1袋180g
・ツナ缶 2缶
・乾燥ひじき 大さじ2くらい
・きゅうり 2本
・人参 1本
・グリーンリーフ 3枚

A・キューピーの100均で売ってる胡麻ドレッシング 1本150g
A・白ごま 大さじ1くらい
A・マヨネーズ 大さじ2くらい
A・塩コショウ 少々


〈作り方〉
○下ごしらえ:切り干し大根はたっぷりの水の中に入れて15分くらい
つけて戻したら水けをギュッと絞り、食べやすい大きさに切っておく
:ひじきはたっぷりの水に入れて15分くらいつけて戻したら水けを切っておく
:きゅうりは細切りにし、塩もみをして少しおいてしんなりしたら水で洗い、
水けをギュッと絞っておく
:人参も細切りにし、お皿の上に置いて水を少しかけ、ラップをし、600w
2分くらいチンして柔らかくしたら冷ましておく
:グリーンリーフはサッと水洗いして水けをよくきったら、1㎝くらいの幅に
切っておく
:ツナ缶は蓋で押さえて油をきっておく

① 大きめのタッパやボールなどに下ごしらえした具材/切り干し大根・
ひじき・きゅうり・人参・グリーンリーフ・ツナ缶を全て入れ、よく混ぜておく

② 具材が均一に混ざったら調味料Aの材料を全て入れてさらによく混ぜたら
冷蔵庫で15~30分くらい置き、味をなじませたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

もりもり食べれる美味しい乾物サラダ♪(*´ω`*)






別窓 | ・★サラダ★色々 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<酔いどれDAY☆今年初のもつ煮込み | おウチで居酒屋ごっこ | 酔いどれDAY☆バレンタイン2016>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |