~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

★すき焼き風牛丼★

2016-01-01 Fri 22:33
★すき焼き風牛丼★


★すき焼き風牛丼★①


牛丼の真ん中に卵をポトンと落として、

すき焼き風にした牛丼♪


全部かき混ぜてから食べるも良し、

卵は真ん中に置いたまま具をつけて食べるも良し(*´∇`*)


卵もポイントだけど、

あたし的にはつゆだくも忘れちゃーいけないポイントの1つ( ゚ω^ )b



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★すき焼き風牛丼★の続きを読む





と、言うわけで。。。

年も明け2016になりました

今年もどうぞよろしくお願いします<(_ _*)>





↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・牛肉切落し 300gくらい
・牛脂 1個
・玉ねぎ 1個
・しらたき 1袋
・木綿豆腐 1丁

・水 適量
・粉末和風だし 小さじ2程度
・赤ワイン 大さじ3くらい
・すき焼きのタレ 黄色いラベルのやつ1/6くらい使用

・小ねぎ 適量
・紅ショウガ 適量


〈作り方〉
○下ごしらえ:玉ねぎを5ミリ幅くらいに切っておく
:木綿豆腐は水を切っておく
:しらたきは適度に切っておく

① フライパンに牛脂を入れて熱し、牛肉を5枚くらい炒めたら玉ねぎを
入れて火が通るまで炒める

② 次に水・粉末和風だしを入れて蓋をしないで弱火~中火くらいで10分
くらい煮たら赤ワイン・すき焼きのタレを入れ、牛肉をはじに寄せて、
中央に食べやすい大きさに切った木綿豆腐・反対のはじにしらたきを
入れて水分が少し飛ぶように煮詰める
※水分を飛ばすように煮詰めるので、少し味が薄いかもって思う程度の
味付けにしておく

③ お好みの味の濃さになったら火を止め、丼にご飯を盛り、その上に
真ん中はあけるようにしながら、牛肉→玉ねぎ→豆腐→しらたき→紅ショウガ
を盛り付け、最後に卵を真ん中に乗せたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

あったかほっこり丼もの(*´ω`*)






別窓 | ・牛肉 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★ゆで卵と明太じゃがマヨピザ★ | おウチで居酒屋ごっこ | 酔いどれDAY☆メリークリスマス2015>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |