~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-10- / 09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

★ふわっふわ♪豆腐入りしそつくね★

2015-06-29 Mon 22:33
★豆腐入りしそつくね★

★豆腐入りしそつくね★①

★豆腐入りしそつくね★②


よく作る大好きな

ふわふわの豆腐つくね♪


今回はしそバージョンで作成(*´∇`*)

夏なんか特にしそが合う気がする☆


飽きないんだよなーつくね。

おつまみBEST10に入るよね、

確実にっ(人´∀`*)



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★豆腐入りしそつくね★の続きを読む






↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・鶏ムネひき肉 500g
・木綿豆腐 1丁

A・冷凍小ねぎ 適量
A・卵 1個
A・味噌 小さじ2
A・小麦粉 大さじ3
A・塩コショー 少々
A・大葉 8枚
A・白ごま 大さじ1

~タレ~
・みりん 大さじ4
・しょう油 大さじ1.5
・砂糖 小さじ2くらい

・大葉 2枚


〈作り方〉
○下ごしらえ:木綿豆腐をお皿に乗せ、ラップをしないで600w3分くらいチン
して水けを出したら冷ましておく
;大葉を刻んでおく

①ボールに鶏ひき肉・水けを切った豆腐・大葉とAの調味料を全て入れて
よくこねておく
※ゆるくなりすぎている場合は、小麦粉を入れて固さを調節

② フライパンに油を小さじ2程度入れて熱し、①のタネを丸めたらフライパン
に乗せていき、片面焼けたら反対側にし、少し焼いたら水を50cc程度入れて
蓋をして10~15分蒸し焼きにしたら蓋を外し、水分を飛ばす

③ 次にタレの材料を入れて、つくねにからめながら火を通していき、タレが
大きい泡になってブクブクいってとろみが付いたら火を止め、お皿に盛り付け
刻んだ大葉を乗せたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

最後に大葉を乗せると香りUP♪






別窓 | ・豆腐・納豆・おから | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★イクラたっぷり♪アボカドとお刺身のサラダ★ | おウチで居酒屋ごっこ | セリアで買ったお得なままごと>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |