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★お豆腐入り甘辛鶏そぼろ★

2015-06-07 Sun 22:33
★お豆腐としその鶏そぼろ★

★お豆腐としその鶏そぼろ★①


最初は普通の鶏そぼろを作ろうと思っていたけど、

豆腐を入れたり、

レンコンを入れたり、

大葉を入れたりして、

最終的な着地点は、

色々入った具沢山鶏そぼろ☆

が、完成した((´∀`*))


コレがまた、なにげにうまくて

なにげにHITした1品(*´∇`*)



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〈材 料〉
・鶏ムネひき肉 300gくらい
・木綿豆腐 1丁
・大葉 10枚
・れんこん 8cm×5㎝くらいのもの
・白ごま 大さじ1くらい

・サラダ油 小さじ2くらい
・しょうがチューブ 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょう油 大さじ2.5
・砂糖 小さじ2.5
・塩 少々

・ごま油 小さじ2くらい


〈作り方〉
○下ごしらえ:レンコンの皮をむき、1㎝の幅に切っておく
:大葉を半分に切り、細く切っておく

① フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉をほぐしながら入れ、
火が通るまでしばらく触らず、火が通ったら固まっているひき肉を細かく
ほぐし、しょうがチューブを入れて炒める

② ひき肉に火が通ったらレンコンを入れてしんなりしたら、豆腐をお味噌汁
に入れるくらいの大きさに切ったものと酒・みりん・しょう油・砂糖・塩を入れ
たら弱火~中火で軽く水分が飛ぶまで炒め煮にして味を染み込ませる

③ 火を止める前に大葉・白ごま・ごま油を入れてサッと混ぜたら火を止め、
器に盛り付けたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

お豆腐は小さめのほうが、味が染みこみやすいと思われる。
そして、多少崩れても良。






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